0
1259
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

18.12.2009 00:00:00

Предмет с загогулиной

Тэги: галерея, проун, выставка, стул


галерея, проун, выставка, стул Стул – тоже искусство.
Фото автора

Галерея «Проун» и антикварный салон «Русская усадьба» открыли выставку под броским названием «Сидеть!». Несмотря на приказной посыл (на вернисаже из динамиков на разные голоса раздавалась та же самая кинологическая команда), выставка посвящена самому простому и очевидному предмету интерьера – стулу. Причем не просто стулу, а стулу этнографическому, крестьянскому, старому.

В белом пространстве – около сотни разнообразных деревянных стульев и кресел. Расставлены вдоль проходов и – неожиданный взгляд – развешаны по стенам, что сразу переводит их из разряда утилитарных вещей в разряд предметов для любования. Выкрашенные масляной краской или темперой, покрытые замысловатой резьбой или чересчур аскетичные, кривоватые и порой несуразные по формам, эти предметы в большинстве своем относятся к крестьянскому быту XIX века. Что не удивительно, ведь стулья в обиходе русского человека (прежде всего богатого) появились только с конца XVI века, а в провинциальную усадебную жизнь и тем более крестьянскую среду вошли гораздо позже. Из наиболее ранних образцов – только один стул из Великого Устюга, выполненный из цельного бревна и датируемый XVII веком. Остальные, кстати, тоже из глубокой провинции, долго хранившей традиции народной культуры, – Архангельской, Псковской, Вологодской и других областей.

Стул, тем более не относящийся к мебели высоких стилей и музейного уровня, – предмет для экспонирования необычный. Долгое время подобные вещи считались низким жанром, их собирали разве что в этнографические коллекции. На самом деле каждый из этих стульев может неплохо вписаться и в современные интерьеры в качестве забавной диковинки, неизменно вызывающей улыбку. Улыбаться есть чему: крестьянские мастера часто делали эти предметы по изображениям, подражая дорогой городской мебели. Получалось забавно. Стулья почти никогда не повторяются, парные комплекты большая редкость, на выставке их всего несколько. Каждый предмет рукотворный, уютный, домашний и очень трогательный. У одного стула все четыре ножки смотрят в разные стороны, на других – громадные волюты на подлокотниках или тоненькие точеные балясинки, подражающие классической архитектуре, еще один расписан мелкими цветочками.

Слишком широкие или странно узкие, с загогулинами, резными солнышками или плетенные из лозы. На них можно просто смотреть, но первое, что хочется сделать, – это, конечно, сесть. Попробовать собственной спиной, как крестьянский мастер представлял себе комфорт и величие, ведь в русской традиции стул всегда ассоциировался с царским троном. Некоторые на вернисаже так и делали, несмотря на таблички «Не сидеть», напоминающие, что это все-таки выставка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
416
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
380
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
410
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
382

Другие новости