Джулиан Ассанж стремительно превращается в легенду.
Фото Reuters
Симптом нашего времени – народ называет человеком года не политика и не общественного деятеля, а хакера. Джулиану Ассанджу, имя которого не сходит в последнее время со страниц газет и экранов телевизоров, прочили место на обложке итогового номера влиятельнейшего американского журнала Time, где в свое время побывали Барак Обама, Владимир Путин, Гитлер, Сталин. В опросе на сайте Time он лидировал среди других претендентов с отрывом в 100 тыс. голосов (заметно обогнав премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Леди Гага).
Time рассудил по-своему, назвав человеком года основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Может быть, для того, чтобы не связываться с проблемным персонажем (фигура Ассанджа гораздо более неоднозначна, чем мирная слава Цукерберга). А может быть, потому, что Ассанж уже бывал в этом году на обложке Time в связи с эксклюзивным интервью, которое он дал журналу по Skype. Но уже то, что Ассанж «проиграл» своему брату-компьютерщику показательно: компьютерная цивилизация нуждается в компьютерных кумирах.
Вместе с тем появление в лидерах Цукерберга дает повод поговорить лишь о хорошем бизнесе: капитализация Facebook на вторичном рынке оценивается сейчас уже в 50 млрд. долл., в этом году по прогнозам компания может получить около 1,2 млрд. долл. выручки, а сам Цукерберг включен в список Forbes как самый молодой миллиардер (ему 26) с состоянием 4 млрд. долл. Марк Цукерберг успешен и амбициозен, но его история вряд ли может стать идеалом молодежи, разве что предметом для зависти. А вот Джулиан Ассандж стремительно превращается в легенду.
Его слава мировой суперзвезды приближается к славе больших политиков, музыкантов и актеров. Западная пресса уже величает его «Дон Кихотом XXI века». В кулуарах Кремля предлагают выдвинуть Ассанжа на Нобелевскую премию мира. Журнал Rolling Stone (итальянская редакция) назвал его рок-звездой года, вынеся на обложку декабрьского номера с подписью «Человек, который выпал на Землю из Всемирной сети». Голливуд планирует снять сразу четыре фильма об Ассандже: по слухам, их бюджет оценивают чуть ли не в 100 млн. долл., а в ряды режиссеров записывают Майкла Мура, автора фильма-катастрофы «2012» Роланда Эммериха и создателей «Социальной сети» Аарона Соркина и Дэвида Финчера (Марк Цукерберг уже получил свою долю голливудской славы, хотя всячески от нее отрекается). Предположения о том, кто же будет играть самого главного героя, варьируются от Лиама Нисона (кстати, похож) до Брэда Питта, жанр будущих картин соответственно – от документального до приключенческого. Наконец, хакеры штурмуют Интернет и выходят на уличные демонстрации, как мантру, повторяя: «Не навреди информацию приносящему».
При этом этическая сторона вопроса о том, где границы конфиденциальности, за которыми уже начинается грязное белье, в рассмотрение не берется. Как говорится: не хочешь, чтобы тебя сфотографировали загорающим во дворе дома голым, не загорай голым. Борец за свободу слова и информации, ушедший в овеянное романтическим ореолом подполье герой вызывает неизменную симпатию публики. На англоязычных форумах Ассандж возносится, чуть ли не как новый Че Гевара, со всеми вытекающими (иконоподобные портреты на футболках, вероятно, тоже скоро появятся). И даже отвратительное, по сути, обвинение в сексуальном насилии, не важно, оправданно оно или нет, рассматривается как часть мученичества. Если бы еще предлагали забить камнями за супружескую неверность, было бы не так красиво, – а тут сразу две любовницы, да к тому же шведки, не ярые феминистки, конечно, но сочувствующие (как может быть иначе, если вы живете в самой демократичной стране Европы?). В погоню за ужасным, но таким по-киношному милым насильником включается Интерпол. А уж британская полиция, арестовавшая Ассанджа, после того как он пришел добровольно, и вовсе добавила жару в кузницу нового идола.
Для создания легенды помимо романтичной подпольно-преступной деятельности и самцово-сексуального обвинения (наркотики, впрочем, тоже бы сгодились) у Ассанджа еще на редкость удачная биография. Родился где-то в австралийском захолустье, родного отца не знал, первый отчим был директором бродячего цирка, второй – музыкантом и членом религиозной секты. Как пишут официальные биографии Ассанджа, к моменту, когда ему исполнилось 14 лет, он вместе с семьей переезжал с места на место 37 раз, а от последнего «папаши» и вовсе пришлось сбежать (сектант не на шутку распоясался). В школу Ассандж, разумеется, не ходил – и негде, и некогда, да и ни к чему. Зато торчал за компьютером, развлекаясь взломом разных программ. Трудно представить, чтобы такой ребенок захотел стать космонавтом, врачом или геологом. Уже в 16 лет он знал, куда лежит его путь. Ассандж решил стать хакером.
Высшего образования Ассандж, разумеется, тоже не получил, хотя вроде бы ходил на лекции в университетах Канберры и Мельбурна. Со своими друзьями создал организацию, название которой переводится на русский как «Черви против ядерных убийц». Позже его обвиняли в хищении денег из Citibank, чуть было не посадили на десять лет за взлом системы компании Nortel. В голливудском кино все это можно обыграть очень вкусно. И даже то, что WikiLeaks, целью которого всегда была борьба со всемирной цензурой, первоначально публиковал сущую ерунду: документы тайного студенческого общества одного из американских колледжей, устав общины мормонов и другой подобный «компромат», – тоже украшает историю.
По сравнению с «борцом с ветряными мельницами» и «ковбоем гиперспростанства» Цукерберг, видящий мир в голубом свете (он дальтоник, и вроде как поэтому голубой – главный цвет Facebook), более реален и человекодоступен. Культ личности ему вряд ли грозит. Хотя, кто знает, – в наше время конца эпохи постмодернизма с его моральным вакуумом и отсутствием идейных ориентиров возможно все.