0
1368
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

25.05.2012 00:00:00

Исключительно редкий

Тэги: швейцария, торги, монеты


швейцария, торги, монеты Редчайшая монета – пробный рубль Иоанна Антоновича 1704 года.
Фото пресс-службы Sincona AG

Швейцарский аукционный дом Sincona AG проведет серию аукционов, на которых будут выставлены более 7 тыс. серебряных и 3 тыс. медных российских монет исключительных качества и редкости. Такое количество дореволюционных российских монет не продается за год на всех московских аукционах вместе взятых. Многие из представленных монет музейного уровня редкости, уникальной сохранности и гарантированной подлинности заново определят цены на нумизматическом рынке, будут продаваться небольшими лотами, состоящими из нескольких монет. Sincona планирует провести три аукциона, на каждый из которых приходится примерно по 2 тыс. лотов.

Первый пройдет 9–12 октября 2012 года, второй – в 2013 году (весной либо осенью), завершающий – в 2014 году.

Владельца коллекции аукционный дом не называет, но известно, что коллекция собиралась в течение многих десятилетий до 1975 года по годам и штемпельным разновидностям. Качество монет зачастую поражает. Наряду с величайшими раритетами она содержит не менее 300 монет в качестве пруф в прекрасном состоянии и с роскошной старинной патиной. Некоторые из наиболее значимых происходят из знаменитых старинных коллекций, таких как собрание Толстого, c аукциона дублетов Эрмитажа, проданных в советское время за рубеж и т.д. Представлен разнообразный и широкий спектр более ординарных монет, часто в исключительном качестве.

По мнению крупнейшего знатока монет, заведующего отделом нумизматики ГИМа Игоря Ширякова, коллекцию без преувеличения можно назвать единственной ныне и, к сожалению, видимо, последней частной коллекцией, собранной в духе классической или музейной традиции, когда монеты подбирают не по редкости или красоте, а по принципу максимальной полноты. Коллекция охватывает монеты широкого временного диапазона начиная с эпохи «уделов». Ранние, пусть единичные, монеты коллекции относятся еще к рубежу XIV–XV веков, десятки монет – к середине и второй половине XV века, сотни – к XVI–XVII векам. Но монеты допетровской Руси, судя по всему, не так привлекали коллекционера, как монеты регулярного чекана Российской империи. Их в коллекции тысячи.

Несколько примеров дают представление об уровне коллекции. Это единственный экземпляр рубля Александра III 1894 года «Большая голова», которого нет ни в одном музее мира; редчайший рубль 1704 года Петра I с клеймом графа Эммериха Гуттен-Чапского; пробный рубль Иоанна Антоновича, самая полная в частном владении подборка пробных рублей Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Отметим, что коллекция практически не содержит дублей.

Что касается ценовой политики организаторов аукционов, то, по их словам, нет лимитов на цены отдельных монет, поэтому эстимейты обещают быть весьма привлекательными.

Предварительное знакомство с коллекцией возможно в ходе международной выставки монет и медалей Coins-2012, которая пройдет в гостинице «Рэдиссон Славянская» с 15 по 17 июня. На этой выставке будет присутствовать руководство Sincona AG и распространяться брошюра о самой коллекции. В мае прошлого года, когда швейцарский банк UBS прекратил проведение нумизматических аукционов, прежний менеджмент подразделения Gold & Numismatics создал аукционный дом Sincona AG. В октябре 2011 года дом провел крупный аукцион русских монет, состоящий из более чем тысячи лотов, из которых более 83% было куплено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
575
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
684
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
759
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
576

Другие новости