0
1478
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

01.02.2013 00:00:00

Ментальность азиатского рынка

Тэги: сингапур, ярмарка, искусство


сингапур, ярмарка, искусство Скульптуры Алексея Морозова пользовались большим интересом у сингапурской публики.
Фото пресс-службы галереи 11.12

В Сингапуре в третий раз прошла ярмарка современного искусства Art Stage Singapore. В ней приняли участие около 130 галерей, 75% которых приехали из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На стендах было представлено около 600 художников, саму ярмарку посетили 35 тыс. человек, в том числе молодые коллекционеры, которые специально приезжали в составе организованных групп, представители музейного сообщества, например, из комитета по приобретению произведений искусства галереи Тейт. Участвовали в ярмарке и две российские галереи – петербургская Lazarev Gallery и московская галерея 11.12. Владелец галереи 11.12 Александр ШАРОВ рассказал из Сингапура ответственному редактору «НГ-антракта» Юлии ВИНОГРАДОВОЙ о том, что привлекает галеристов в Азии и об особенностях азиатского рынка.

– Александр, почему московская галерея решила участвовать не в европейской или американской ярмарке, что более традиционно, а в азиатской, сингапурской?

– Нам интересно новое. Мы работаем в Москве, у нас есть опыт открытия галереи в Америке. В Европе я достаточно поездил по выставкам и ярмаркам и не вижу, чтобы сейчас там происходило что-то столь же активное, что происходит в Азии. Здесь активные рынки, активные бизнес-позиции, которые привлекают активных людей. Азия – эпицентр деятельности. Это новое пространство, новые встречи, совсем другой менталитет. Это понимание того, можем ли мы с нашим российским искусством вообще им понравиться.

– И какие впечатления? Как на ярмарке воспринимала российских художников сингапурская публика?

– И мы, и Lazarev Gallery ушли без прямых продаж. Хотя на самой выставке продажи были, почти за миллион купили работу Аниша Капура. Но продают в основном местные галереи, которые на рынке давно. Азия реагирует на знакомое, известное. Так, с ходу, как это бывает в Европе или Америке – понравилось, поторговался, купил – здесь не бывает, не работает. Здесь надо рассказывать, показывать, объяснять. Это ментальность азиатского рынка, и нам необходимо ее учитывать. Так что в этот раз мы рассматриваем свое участие в ярмарке как хороший промоушен, новые контакты. Хорошо еще и то, что у нас в ноябре открылась галерея в Сингапуре, значит, есть шансы, что люди вернутся к нам после ярмарки.

– Какие авторы были у вас на стенде?

– Четыре художника: Алексей Алпатов, Макс Башев, Ринат Волигамски и Владимир Колесников. И еще три скульптуры Алексея Морозова – и такой утонченной, эстетической скульптуры на Art Stage больше не было, хотя были большие объекты, дизайн. Работы Морозова пользовались очень большим интересом у ценителей, которые понимают толк в искусстве. А в галерее параллельно мы открыли выставку Алексея Алпатова «Военно-морской пейзаж».


Зенитное орудие индонезийской галереи.
Фото пресс-службы Art Stage

– Какие впечатления о самой сингапурской ярмарке?

– Организация великолепная, все вовремя, очень качественно, никаких проколов. Хорошо организована пресс-служба, была специальная презентация для галеристов, на которой директор ярмарки поблагодарил участников, что было очень приятно. Огромное пространство, Marina Bay вообще центровое место, а еще плюс колоссальных размеров выставочный комплекс. Помимо азиатских галерей были участники из Лондона, Нью-Йорка, которые показывали не только привозное искусство, но и делали вкрапления азиатского, местных художников. Была Латинская Америка, Австралия. Из работ поразил Ян Пей Минг, когда его видишь вживую в таких форматах. Очень понравилась индонезийская платформа, для нас это вообще малоизвестная тема, некоторые работы я бы с удовольствием показал и в Москве. Это заслуживающая внимания экзотика, не только традиционные для Индонезии цветы, джунгли или девушки с корзинами – у них уверенное contemporary art. К примеру, там было замечательное зенитное орудие, я думаю, времен вьетнамской войны или около того, – полная имитация из пластика, композитных материалов, рукотворное произведение.

– У вас и в Москве открывается выставка. Что за проект?

– Выставка Володи Колесникова, она называется «Военно-воздушные силы». Она созвучна с его прошлой выставкой «Силы небесные». Идея в том, что военная техника, в данном случае вертолеты, – уникальная машина, созданная человеком для уничтожения человека. Но, кроме этих сил, существуют и другие силы небесные, мы помним их из мифологии – Зевс, Меркурий… Противостояние этих сил и отражено в работах Колесникова, выполненных маслом на холсте на очень высоком уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
434
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
591
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
561
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
492

Другие новости