0
818
Газета Алкей Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

Социальная гигиена Василия Якеменко

Тэги: концепция, личность


Поздравляю, господа! Новый мыслитель явился! Философ жизни, антрополог и где-то даже гуманист! Типа Чезаре Ломброзо.

«Кто же это?» – спросите вы в понятном нетерпении. Что ж, не буду вас мучить и держать в неведении. Тем более что ничего стыдного тут нет.

Это, господа, Василий Григорьевич Якеменко. Некогда вождь «Наших» («Идущих вместе»). А ныне глава Государственного комитета РФ по делам молодежи.

Пока политики и топ-чиновники бьются головой, фигурально выражаясь, о медные гири, в попытке разрешить неразрешимые проблемы бытия (в виде национальных проектов и т.п.), Василий Григорьевич щелкает их, как белка орехи.

Спрашивают у него, к примеру, не нужно ли для улучшения демографической ситуации включать материальные стимулы. Он отвечает со всей «нашистской» прямотой: «Все это чушь собачья. Есть мировая статистика: чем меньше денег, чем меньше квартира, чем дурнее муж – тем больше детей».

А что, по-моему, здорово! Тем более что В.Г. не абстрактно теоретизирует, начитавшись, условно говоря, Шопенгауэра. Нет, он исходит из своего опыта – рос, дескать, в многодетной семье. «Когда родился я, – рассказывает, – у нас в квартире была одна кровать. Сначала спал отец, а когда он уходил на работу – спала мать». Не совсем, правда, понятно, откуда взялись дети при таком расписании... Но не будем придираться.

Да и самое интересное у Якеменко – не о демографии. А наоборот – о последующем, так сказать, социальном отборе. Судите сами: в стране чертова прорва молодых особей. 39 миллионов! Заниматься всеми – устанешь пыль глотать. Значит, надо выявлять лучших. С малолетства. И фиксировать их таланты с помощью электронных паспортов. Типа чипы.

«Целевая группа, которая может рассчитывать на поддержку государства, – молодые таланты от 3 до 30 лет», – говорит Якеменко. И он прав! На «низшие элементы» даже бюджетных денег жалко.

А если кому-то это напоминает всякие там теории превосходства, так это не страшно. Все-таки, господа, у нас совсем другая социально-политическая обстановка. И даже если Якеменко черепа начнет циркулем измерять в рамках социально-гигиенических мероприятий, то это тоже ничего. Зато сразу будет ясно, кто чего достоин.

Правда, есть одна концептуальная неувязочка в его в целом стройной теории. Неснимаемое противоречие. Есть опасение, что у отцов, которые «дурнее» и очень быстро размножаются в своих маленьких квартирах, родятся именно «низшие элементы», не достойные бюджетных денег. Впрочем, может, это не противоречие, а наоборот – цель и задача. В целях экономии средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
519
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
387
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
436
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
517

Другие новости