0
589
Газета Алкей Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

Аю шенхуа & суверенная демократия

Тэги: демократия, олимпиада


В жизни всегда есть место празднику, господа! Вот и в минувший уик-энд улицы Северной Пальмиры обрели праздничный вид. И все – благодаря олимпийской эстафете, во время которой бежали, кажется, все: Валентина Терешкова и Алиса Фрейндлих, глава правления ВТБ Костин и телеведущий Дроздов... Не говоря уже об известных спортсменах типа Плющенко.

Некоторые при этом проявляли чудеса сноровки. Скажем, глава Национального олимпийского комитета Тягачев, открывая эстафету, поблагодарил петербуржцев за то, что их город явил миру самого активного президента-спортсмена Путина. А вскоре уже сам, демонстрируя отличную спортивную форму, мчал с факелом в руке...

Да, бежали все. И только главы Сбербанка Грефа не было среди бегущих. То есть он, возможно, в это время тоже бежал, но где-то в другом месте. И без факела... А жаль! Столько сделал хорошего для Олимпиады в Сочи, а тут вдруг стушевался.

Но все равно было красиво, пафосно и даже, я бы сказал, глубоко духовно.

Хотя не обошлось и без недоразумений. Так, кое-кто стал возмущаться тем, что простым петербуржцам не дали посмотреть, как Светлана Журова зажигает огонь в символической чаше на Дворцовой площади. Не понравилось, видите ли, что это было доступно только VIPам. Тогда как Олимпиада якобы демократическое действо – для всех и каждого...

Не надо придираться, господа!

Демократия демократией, а меру тоже надо знать. Тем более наша суверенная демократия совсем юная. Можно сказать, почти девочка. И такое количество демоса вряд ли выдержит.

А рядовым гражданам были предоставлены другие широкие возможности. Например, стоять по пути следования факелоносцев и кричать на чисто китайском языке «Аю шенхуа!», что в переводе и означает «олимпийский огонь». Разве этого мало? Покричали – и по домам чай пить.

В целом же праздник удался. До такой степени, что губернатор СПб., несравненная (не устаю повторять!) Валентина Матвиенко заявила о планах «выдвинуть кандидатуру Санкт-Петербурга на право принять Олимпиаду 2020 года».

Тут, конечно, надо Валентину Ивановну предупредить о возможной конкуренции. В лице города Грозного. Не зря президент Кадыров в эти же дни пообещал: «Через два-три года, я уверен, Чеченская Республика будет самым процветающим регионом страны, мы будем жить лучше всех».

Скажу прямо: в их гипотетическом споре я – на стороне губернатора Матвиенко. Тем более у нее сегодня день рождения. Так что прошу считать все вышесказанное тостом в честь Валентины Ивановны и ее прекрасного города! Ура!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
516
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
384
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
434
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
513

Другие новости