0
3862
Газета Поэзия Печатная версия

06.12.2023 20:30:00

В нас растворился город

Московскими маршрутами Германа Гецевича

Тэги: поэзия, москва, город, фотография, сокольники, яуза, чистые пруды, измайлово, трамвай


45-13-1480.jpg
Не обязательно быть профессиональным
фотохудожником, чтобы заметить
и запечатлеть красоту Москвы. 
Фото Андрея Щербака-Жукова
В день рождения поэта Германа Гецевича (1961–2021) в Центральном доме архитектора прошел вечер его памяти и презентация только что вышедшей книги «Город, что люблю всей кожею...» (см. «НГ-EL» от 16.11.23). В ней стихи Гецевича проиллюстрированы фотографиями Михаила Бибичкова… Одним из разделов книги Гецевича «Геометрия судьбы», вышедшей ранее, стали «городские» стихи: о Москве, о Петербурге, о других городах. Работая над этой книгой, составители поразились числу стихотворений, в которых так или иначе упоминается Москва, родной поэту город. Их число превышает сотню! Возникла мысль собрать такие стихи в отдельную книгу. И родился этот сборник.

Составители сознательно ушли от формулировки «стихи о Москве» как от не совсем точной. Ну скажите, разве бессмертные строки классиков «Москва, люблю тебя как сын» или «Москва, как много в этом звуке...» – о Москве? Нет, конечно! Это об «отношении»: «я люблю», «для нас слилось». О себе авторы пишут.

Так вот и поэт Гецевич пишет не всегда и не совсем о Москве. Он в ней живет. Он – ею живет. Об этом и пишет. Некогда Гецевич собирал антологию стихов о Москве (поэтов ХХ и XXI веков). И собрал. Потому что был не только писателем, но и читателем – весьма и весьма талантливым. Из тех, кто видит и понимает не только тексты, но и подтексты, и за-тексты. Собрав антологию, написал к ней вступительную статью. Составляя книгу стихов самого Германа о Москве, мы сочли возможным использовать в издании эту статью (в сокращении). Она открывает книгу.

Москва – город непростой. Москвичи – люди разные. Есть среди них просто обыватели, как, впрочем, в любом человеческом обиталище. Есть случайные, заезжие, забеглые. Есть воспевающие ее, а есть и проклинающие. И всегда были у Москвы певцы, оды ей слагающие или гимны... А если вы в Москве родились, как поэт Гецевич, если в любую погоду с младенчества и до завершения жизни исходили родной город – не только парадные его улицы и площади, но и отдаленные переулки и закоулки, – вы будете читать его стихи, посвященные Москве, совершенно иными глазами.

Москва для Гецевича – это не только место его рождения и место его жизни («Я родился в Москве, – говорил он в интервью, – в Сокольниках, где и прошло детство и вся моя жизнь»). Это место любви, место встреч и расставаний. Место дождей и снега, рассветов и закатов. Москва – город, где жила и ушла из жизни его мама. Место души. Город, вместивший личную и общую для всех историю, родную для поэта улицу Стромынку – «путь ОТ и ДО». Вместивший глубоко осмысленную историю некоего лирического героя в жанровой поэзии. Философские раздумья о природе, когда обычный, казалось бы, дождь в Ростокине, как и дома и площади старой Москвы, – возвращение к творческим корням и друзьям (современникам и предшественникам) – поэтам и художникам.

Вместе с поэтом в сопровождении его стихов мы можем проследовать по всей Москве. По его Москве. Побываем не только в разных местах ее, но и в разных ее временах. Потому что в стихах Гецевича, как на улицах его родного города, встречаются современность и история. И все это – Москва. Необозримая и пешком пройденная, в машине городской скорой насквозь изъезженная (поэт много лет был врачом этой службы, спасал жизни людей). Москва осмысленная, Москва прочитанная. Во всей ее красоте. В ее греховности. В ее святости.

45-13-11250.jpg
Город, что люблю всей кожею...:
Герман Гецевич. Москва
в 100 стихотворениях.
Михаил Бибичков. Москва
в отражениях.– М.:
У Никитских ворот, 2023. – 192 с.
При желании можно составить карту Москвы поэта Германа Гецевича – от родных Сокольников и берегов Яузы до Чистых прудов, Измайлова, Коломенского. Здесь будут названия улиц, парков, рек и прудов, районов и станций метро. И поймешь тогда, что все вращается по кругу: МЦК, Садовое кольцо, кольцо Бульварное, Сокольнический и трамвайный круги. Всё – на крýги своя...

Это навеки дом. В нем поэт не только (и не просто во всех смыслах этого слова) живет. Он хранит его в сердце своем. Он – часть его: асфальт его улиц, окна его домов, его листопад и его гололед. Поэт любит свой город «всей кожею»... Потому-то без него себя не мыслит.

И кому бы ни объяснялся поэт в любви под листопадами и дождями, он всегда и прежде всего объясняется в любви – Москве. Ей говорит: «Я не могу без тебя!»

В этой книге собрано не все у Гецевича с Москвой связанное... Однако – 100 стихотворений! Все темы этой поэтической сотни переплетены (теперь и в прямом смысле: под одним переплетом собраны), взаимно связаны принципом: «В нас растворился город, / Мы растворились в нем».

И мы прошли вслед за поэтом по городу пешком. И на трамвае проехали – речном и «сухопутном». Кстати сказать, речной трамвай в его прямом назначении – транспортном – появился в этом году, как принято выражаться, «на голубых дорогах столицы». Так что стихи Гецевича не только история, но почти предвидение.

В самом же начале книги статьи двух поэтов – не просто современников (мы по большому счету все его современники, мы все в одном времени с Германом жили), но друзей автора – Нины Красновой и Юрия Ряшенцева; тоже не только поэтов, но внимательных читателей. А работы фотохудожника Михаила Бибичкова на вкладках позволят нам Москву увидеть. С необычных ракурсов. Часто – в отражениях. Фотографии Бибичкова не иллюстрации к стихам. Это – другая точка зрения, придающая нашему восприятию глубину и объем. Не иллюстрации и графические заставки Александры Архангельской, они тоже из области восприятий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московскую систему здравоохранения усилили новый корпус больницы Иноземцева и медицинский техноцентр

Московскую систему здравоохранения усилили новый корпус больницы Иноземцева и медицинский техноцентр

Татьяна Астафьева

В столице активно модернизируют клиники и амбулатории

0
798
Память академика Марчука увековечили на Воробьевых горах

Память академика Марчука увековечили на Воробьевых горах

Елена Крапчатова

Московские власти поддержали инициативу Российской академии наук об установке мемориальной доски на доме знаменитого ученого

0
1343
На ВДНХ будут рады хвостатым и усатым гостям

На ВДНХ будут рады хвостатым и усатым гостям

Елена Крапчатова

Выставка представила своим посетителям специальный pet-frendly гид

0
1662
Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Елизавета Авдошина

На Чеховский международный театральный фестиваль прибыли труппы из 12 стран

0
1572

Другие новости