ВЧЕРА в Москве в Центральном Доме журналиста состоялась учредительная конференция, образовавшая общественную организацию - Национальный антикоррупционный комитет. Создавать подобное объединение в России, да еще перед выборами, по меньшей мере рискованно. Причин здесь несколько. Во-первых, все кому не лень наверняка постараются обвинить самих участников в нечистоплотности - уже в силу их причастности (в прошлом или настоящем) к властным структурам. Сергей Степашин предвосхитил подобные нападки по поводу моральной чистоты членов оргкомитета: "Я предложил все фамилии членов оргкомитета передать в правоохранительные органы. Думаю, каждый сидящий здесь вправе сказать, что в коррупционной деятельности он не был замешан". Кроме того, в оргкомитет вошли представители из различных сфер - помимо партийных деятелей, число которых составляет 10-12 процентов, это юристы (Генри Резник), писатели (Анатолий Приставкин), политологи (Сергей Караганов), аналитики (Георгий Сатаров) и журналист (Виталий Третьяков). "Все те, кто на практике и в политике занимался темой, связанной с борьбой с коррупцией", - отметил экс-премьер.
Создание подобной структуры задумывалось еще в бытность Сергея Степашина министром внутренних дел, когда он подписал соглашение с фондом "Индем", возглавляемым Георгием Сатаровым. На вчерашней пресс-конференции г-н Сатаров привел цифры реальных финансовых потерь, связанных с решениями, которые принимаются в результате коррупции. На его взгляд, можно выделить два типа последствий. Первое - это прямые потери бюджета, когда бюджет что-то недополучает. Это что-то выражается в сумме как минимум 20 млрд. долларов в год (по данным "Индем"). Второе - косвенные потери, снижающие эффективность экономики.
Новое объединение категорически не намерено поддерживать какую-либо партию или, наоборот, оформляться в самостоятельное политическое движение, что особо подчеркнул г-н Степашин. С другой стороны, НАК открыт для любой организации, готовой поддержать борьбу с коррупцией. Антикоррупционный комитет не ставит своей целью заниматься конкретными взяточниками и таким образом подменять ФСБ, МВД, прокуратуру. "Наша главная задача - то, что связано сегодня с установлением причин, а не последствия этих причин. Это экспертиза законодательства, это внесение конкретных поправок в действующие законы, создание нормативных и законодательных условий, при которых чиновник был бы, по крайней мере, ограничен, а в идеале - лишен возможности брать взятки и давать взятки, и быть у кормушки распределения", - обозначил основные идеи комитета его председатель Сергей Степашин.
При этом он и Генри Резник дружно пообещали журналистам, что компроматов те не дождутся. "Не стоит путать борьбу компроматов с борьбой с коррупцией", - предостерегла присутствующих Ирина Хакамада. Антикоррупционеры намерены все материалы, которые будут к ним поступать, передавать после тщательной юридической проверки всем средствам массовой информации. Задачу по обработке поступающих конкретных материалов и взаимодействию по ним с руководством Генпрокуратуры, МВД и ФСБ взял на себя г-н Степашин.
То, что объединение появилось накануне выборов, наверняка станет еще одной причиной для различных обвинений. Тем не менее мысль о том, что создание НАК - это не дань предвыборной гонке, звучала не раз. Более того, появление антикоррупционного комитета именно сейчас имеет свои плюсы: по мнению организаторов, шансы быть услышанными и поддержанными до выборов гораздо выше, чем после.
Еще один камень, который могут бросить в огород нового объединения недоброжелатели, заключается в вопросе финансирования его деятельности. Сергей Степашин отмел возможности появления под флагом НАК государственных чиновников различного ранга, желающих приобрести исключительное право на финансирование организации. Члены комитета намерены прописать в уставе алгоритм взаимодействия с подобными структурами и, по словам Бориса Немцова, ограничить верхний предел спонсорских взносов, увеличив тем самым число спонсоров и заодно избавив НАК от подозрений в том, что организация куплена той или иной финансовой группировкой.