0
540
Газета Политика Интернет-версия

04.11.1999 00:00:00

Кузбасское противостояние

Тэги: Кузбасс


ПОХОЖЕ, что Кузбасс, эта кузница и лаборатория современного рабочего движения в России, вновь, как и год назад, во время "рельсовой войны", может стать детонатором общероссийских выступлений трудящихся. В ближайшее время должно состояться заседание Совета трудящихся Кузбасса (рабочего органа прошедшего недавно в Новокузнецке Съезда трудовых коллективов Кемеровской области), который должен назвать точную дату акции протеста и формы, в которых она будет проходить. О самом съезде "НГ" уже сообщала своим читателям неделю назад.

Не исключено, что вновь могут повториться перекрытия железнодорожных и автомагистралей. И уж во всяком случае, практически гарантированы забастовки, митинги и пикетирования зданий областной и городских администраций. Подобная уверенность основывается на впечатлениях автора этих строк как от бесед с лидерами профсоюзных и рабочих организаций Кемеровской области, так и от знакомства с реальным положением дел в экономике и политике этого индустриального региона.

Акции протеста готовились еще до съезда и, добавим, совершенно автономно от него представителями профсоюзов самых разных областей народного хозяйства области. От учителей и медиков до шахтеров и коммунальщиков. Съезд дал им лишь возможность готовиться к этим акциям более целенаправленно и организованно, координируя свои действия друг с другом.

О причинах возможных новых социальных волнений в Кузбассе говорилось вчера и в Москве, на пресс-конференции в Доме журналиста. Здесь выступили участники новокузнецкого съезда. Приехать в столицу рабочих лидеров заставили ряд обстоятельств. Одно из них - это начавшееся сразу после съезда преследование его активных участников и организаторов. Так, председатель Совета трудящихся Кузбасса Виталий Маланьин заявил, что на днях его вызвали в прокуратуру, где потребовали объяснений по поводу проведения съезда. Характерно, что прокурор Сергей Медведев и не скрывал от него того, что действует по прямому указанию губернатора области Амана Тулеева. В прокуратуре пришлось давать объяснения и председателю профкома КМК Андрею Денякину. Судебному преследованию подверглись и ряд других участников съезда и активистов рабочего движения Кузбасса.

Нервная реакция губернатора на прошедший съезд и предстоящую акцию протеста понятна. Во-первых, коль скоро против него выступают рабочие, естественным образом рушится его идиллический образ защитника трудящихся. Во-вторых, несомненно, акции протеста, направленные не только против тяжкого экономического положения трудящихся, но и против него лично как главы исполнительной власти, наносят серьезный, в том числе и пропагандистский, удар по перспективам избирательного блока, в списке которого он занимает одно из первых мест. Впрочем, как сказал г-н Маланьин, "рабочие войны не хотят, не хотят борьбы, но действия губернатора подталкивают их к этому".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
707
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
787
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1317
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
925

Другие новости