0
705
Газета Политика Интернет-версия

20.11.1999 00:00:00

Минфин решил уступить

Тэги: долг, Касьянов, МВФ, кредит


НА ПЕРЕГОВОРАХ с международными финансовыми организациями Россия терпит одно поражение за другим. После выдвижения в среду дополнительных условий МВФ по отношению к нашей стране стало понятно, что рассчитывать на получение 640-миллионного транша кредита до конца года не приходится. Вчера из Франкфурта-на-Майне, где завершились переговоры России с Лондонским клубом относительно 32 миллиардов долга, доставшихся нам в наследство от СССР, пришла информация, которая тоже не прибавила оптимизма.

Россия (в лице министра финансов Михаила Касьянова и руководителя Внешэкономбанка Андрея Костина) согласилась на реструктуризацию долга путем выпуска еврооблигаций под гарантии правительства. При этом вопрос о списании 40% долга, на решении которого настаивала российская сторона, так и остался открытым. К его обсуждению предполагается вернуться в ходе следующего раунда переговоров, назначенного на 24-25 ноября. Ранее Россия фактически намеревалась обменять списание 40% долга на согласие перевести долг в еврооблигации. Теперь же непонятно, каких уступок можно ожидать от Лондонского клуба. Собственно, даже заявленные 40% - сумма, мало устраивающая Россию. Она была обнародована в начале этой недели Михаилом Касьяновым накануне его отлета на переговоры в Германию. Ранее в приватных беседах представители Минфина говорили о намерении добиваться списания 50-70% долга.

В принципе правительство могло бы остановиться на варианте, активно предлагавшемся некоторыми политическими деятелями и экономистами: так как формально долг бывшего СССР "висит" на Внешэкономбанке, логично было бы обанкротить ВЭБ, делая вид, что правительство и Россия здесь ни при чем, дескать, банк брал, пусть он и отдувается. Но западные партнеры подобного поведения нам наверняка не простили бы: во-первых, долги все-таки брались под гарантии правительства, а во-вторых, 98% ВЭБа принадлежит Банку России. Однако, решившись на реструктуризацию задолженности путем выпуска еврооблигаций, Россия уже и формально, и юридически признала этот долг "своим". Так что, даже если очень захочется, выставить "крайним" ВЭБ уже не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
779
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
676
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
749
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
676

Другие новости