0
865
Газета Политика Интернет-версия

25.11.1999 00:00:00

"Спас" не пустили на выборы

Тэги: ЦИК, Спас


Лидер "Спаса" Владимир Давиденко вчера потерял надежду провести русских националистов в Думу.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В ЗАТЯНУВШЕМСЯ судебном соревновании между "обиженными" ЦИК избирательными объединениями и самой Центральной избирательной комиссией перевес пока на стороне последней. За исключением поражения, которое ЦИК потерпел после того, как ВС своим решением все же принудил Центризбирком зарегистрировать Российскую консервативную партию предпринимателей (РКПП), вчерашний вердикт Московского городского суда об аннулировании регистрации блока "Спас" значительно прибавит оптимизма председателю ЦИК Александру Вешнякову. Блок Александра Баркашова, изначально вызывавший "аллергию" у средств массовой информации и общественности, как выяснилось вчера, все же не будет принимать участия в выборах, так как Министерство юстиции, получив решение Мосгорсуда в течение трех дней, лишит регистрации движение и направит соответствующее уведомление в Центризбирком.

Таким образом, в бюллетене будут по-прежнему значиться 28 избирательных объединений: место канувшего в Лету "Спаса" займет РКПП. Однако у ЦИК проблемы могут возникнуть и с тем, каким же номером в бюллетене ставить Партию консервативных предпринимателей, ведь вряд ли РКПП, не принимавшая участия в жеребьевке, захочет брать себе номер, который будет фактически "навязан" Александром Вешняковым сотоварищи. Многие аналитики уже высказывают мысль, что на основании такого "неправомочного" распределения номеров в бюллетене можно оспорить результаты выборов. И если со "Спасом" на сегодняшний день все более или менее ясно, то судебные разбирательства между РКПП и ЦИК, похоже, будут продолжаться.

По словам самого председателя Центризбиркома, он намерен внести протест в президиум Верховного суда, а генеральный прокурор РФ уже готов к его рассмотрению. Вряд ли это начинание ЦИК закончится успехом, это можно предсказать уже сейчас, ведь статью закона, согласно которой выбытие из первой тройки хоть одного кандидата грозит избирательному объединению снятием с предвыборной дистанции, можно толковать по-разному. А отстоять свою позицию для Центризбиркома - дело чести, ведь прецедент с РКПП уже есть, и в ближайшее время Александр Вешняков может ожидать, что в Верховный суд пойдет и Владимир Жириновский, который теоретически имеет достаточно оснований надеяться на победу, а также многие другие. Другое дело, что он вряд ли будет возиться с судебными процедурами, разве только для того, чтобы вернуть предвыборный залог ЛДПР. Ведь второе детище Владимира Вольфовича - "Блок Жириновского" уже имеет собственный зарегистрированный список, а участие одного кандидата в двух списках одновременно запрещено законом. Хотя как агитационный ход подобная шумиха вокруг ЛДПР может здорово помочь либерал-демократам. По крайней мере о желании отослать обращение в ВС лидер "Блока Жириновского" вчера уже заявил. Сообщил он и о том, что вполне может обратиться в суд и после 19 декабря, когда уже состоится голосование, и потребовать признания выборов незаконными.

Между тем ЦИК продолжает выигрывать дела у избирательных объединений и возмущенных решениями комиссии граждан, на его счету - 20 выигранных исков. К примеру, в минувший вторник Верховный суд отклонил две кассационные жалобы: избирательного объединения "НУР" об отказе в регистрации Центризбиркомом его федерального списка и некоего гражданина Кузнецова, который потребовал отменить решение ЦИК о регистрации федерального списка "ЯБЛОКА".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
292
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
313
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
503
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
271

Другие новости