0
1011
Газета Политика Интернет-версия

01.12.1999 00:00:00

Чиновники опровергают заявление Камдессю

Тэги: Камдессю, МВФ, ЦБ, кредит


ПОХОЖЕ, что заявление собирающегося покинуть в будущем году руководящий пост в МВФ Мишеля Камдессю, призванное надавить на Россию по поводу конфликта в Чечне, произвело прямо противоположный от ожидавшегося эффект. Категоричность Камдессю не только вызвала появление не менее жестких комментариев со стороны членов экономического блока российского правительства, но и позволила отечественным политикам использовать факт очевидного политического давления на Россию в ходе проведения предвыборной кампании.

Вчера обе стороны конфликта - иностранные кредиторы и российская исполнительная власть - сделали практически все, чтобы свести на нет возникший после заявления Камдессю скандал. Так, представитель госдепартамента США Джеймс Рубин с особой тщательностью подчеркнул, что задержка с выделением России денег связана лишь с необходимостью выполнения должником дополнительных экономических условий, выдвинутых МВФ.

Исполнительный же директор МВФ от России Алексей Можин, в свою очередь, сообщил, что заявление Камдессю было неверно понято журналистами. По словам Можина, это произошло из-за неправильного перевода фразы и ее неверного истолкования. Мало того, спецпредставитель президента России по делам индустриально развитых стран Александр Лившиц сообщил, что Россия по-прежнему может рассчитывать на положительное решение МВФ относительно выделения второго транша кредита. Комментируя реакцию в Москве на субботние высказывания Камдессю, Лившиц отметил, что "реальная ситуация с МВФ выглядит несколько иначе, чем это считает ряд политиков в Москве". Речь идет о том, подчеркнул Лившиц, что мировое сообщество озабочено гуманитарными последствиями событий в Чечне и что у России будут проблемы, если ее расходы на военную операцию на Кавказе выйдут за рамки программы, согласованной с Фондом.

Какие бы шаги ни последовали за вчерашними заявлениями российских и западных официальных лиц, на настоящий момент ясно только одно - шансы на получение очередного транша кредита Россией в этом году тают на глазах. Не случайно, как стало известно вчера, подписание совместного письма правительства и ЦБ вновь отложено на несколько дней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1534
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1080
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1836
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1217

Другие новости