0
1469
Газета Политика Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Философия политики


А.Л. Стризое. Политика и общество: социально-философские аспекты взаимодействия. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1999, 340 с.

РАССКАЗЫВАЮТ, что советский премьер Николай Рыжков как-то, прочтя "философские отступления" в представленной ему аналитической записке, заметил своим аналитикам: "Нам думать и философствовать некогда, нам решения принимать надо". Глядя на уже постсоветские политические реалии, предвыборные склоки, участники которых лишены всяких "тормозов", задумываешься: а и вправду, нужна ли политике, тем более нашей, философия? Волгоградский ученый Александр Стризое уверен, что без философии тем, кто решил профессионально заниматься политикой - и особенно политическим анализом, - обойтись трудно. Многочисленные национальные, конфессиональные конфликты, споры субъектов Федерации с Центром высвечивают одну банальную истину: без ясности в базисных, фундаментальных вопросах социально-политической жизни рискованно пускаться в долгое политическое плавание. Поскольку будешь неизбежно натыкаться на эти вопросы в самых неожиданных местах.

В своей книге волгоградский автор говорит не только о различных сценариях взаимодействия человека и политики, но и (что можно встретить не часто в нашей политической литературе) об основах политической социализации, территориальных, профессиональных, этнических, социокультурных и других социальных общностей. При этом Александр Стризое не ограничивается общефилософским анализом, пытаясь выйти на обсуждение насущных политических проблем России. Согласно позиции автора, абсолютная гуманизация современной политической жизни хоть и оказывается в принципе недостижимым идеалом, однако приближение к нему является вполне реальной и необходимой задачей. Особенностью же политической социализации общностей современной России является то, что они представляют не просто разные интересы, а разные пласты культуры: традиционалистский, модернистский, постмодернистский.

Исследовательская позиция, представленная в книге, весьма показательна: это коммуникативный (и в сущности своей - диалогический) подход к политике. Вместе с эпохой модерна из нашей философии и культуры уходит образ философа как мудреца, монопольно владеющего истиной и своей монологической проповедью поучающего простака-читателя. Современный диалогический подход к политике исходит из того, что каждый участник политического действа является равноправным и в равной мере ответственным и ценным участником "полилога", голос которого должен быть услышан.

В нашу эпоху плюрализма и научной свободы выпуск серьезной аналитической, политической литературы продолжал тем не менее все же оставаться монополией Москвы и Санкт-Петербурга. Монография Александра Стризое является первой серьезной философско-политической работой, написанной в Волгограде и Волгоградском госуниверситете, в стенах которого работает автор книги. Разумеется, судить о том, удалось ли Александру Стризое потягаться со столичными специалистами, будут читатели. Однако симптоматично, что тенденция к самостоятельному политическому анализу стала обнаруживаться в городах, не имеющих славы академических центров. Такой ракурс интересен хотя бы потому, что в работах провинциальных ученых мы встречаем взгляд с иной точки политического пространства, чем у столичных мэтров.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
303
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1305
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1205
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1484

Другие новости