0
698
Газета Политика Интернет-версия

22.12.1999 00:00:00

После выборов в Москву приехал Тэлботт

Тэги: Тэлботт, выборы, США


ПЕРСПЕКТИВЫ развития ситуации в России после выборов в Государственную Думу весьма волнуют политическое руководство Соединенных Штатов. Именно поэтому почти сразу после объявления предварительных результатов прошедшего голосования в Москву прибыл первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. В Вашингтоне, похоже, чеченскую проблему считают одной из главных на сегодняшний день, оказывающих негативное влияние на развитие двусторонних отношений. В администрации США надеются, что российские власти будут действовать таки образом, чтобы добиться прекращения боевых действий и начала политического диалога. В этом случае, уверены в Вашингтоне, с кризисом в российско-американских отношениях можно будет справиться.

Если же Москва продолжит решение проблемы военным путем, полагают аналитики госдепартамента, то трудности возникнут не только в российско-американских отношениях, но и в проведении самой военной кампании в Чечне. В Вашингтоне прогнозируют, что весной, после того как растает снег, боевики возобновят боевые действия с новой силой и именно поэтому переговорный процесс, по мнению американцев, необходимо начинать сейчас.

В Белом доме, по сведениям "НГ", очень обеспокоены вопросом: где та грань, перейдя которую Россия и США скатятся в пропасть открытой конфронтации? Пока что за критикой Вашингтона - кстати, более мягкой, чем из европейских столиц, - в адрес Москвы никаких конкретных мер прямого давления не следует, однако восприятие тех объяснений, которые представляют американцам их российские коллеги, с каждым днем становится все более негативным. И даже сообщения о контактах российских властей с представителями Аслана Масхадова и другими политическими силами в Чечне (чем США в принципе довольны), по признанию одного высокопоставленного американского дипломата, не могут перевесить то негативное восприятие, которое складывается в США в результате поступающей с Северного Кавказа информации. Однако почему-то в данном случае мнение Белого дома базируется на весьма недостоверных или субъективных оценках. Так, например, в госдепартаменте, по признанию его же сотрудников, основной объем информации для составления впечатления о чеченских событиях черпают из трех источников: докладов американского посольства в Москве, сообщений прессы и контактов с теми западными представителями, которые побывали в Чечне. Достаточно легко обнаружить изъяны (с точки зрения объективности) каждого из этих источников: посольство само имеет вторичную информацию, СМИ также не владеют всей информацией, а зачастую подают ее субъективно, а что касается западных представителей, под которыми подразумевается в первую очередь Кнут Воллебэк, то его доклад оказался, по данным "НГ", крайне скупым и не вносящим в информационную картину чеченского кризиса ничего нового.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1288
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1046
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1468
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1288

Другие новости