0
814
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2000 00:00:00

Комитет по бюджету теряет монополию

Тэги: бюджет


ОДИН из самых главных комитетов Государственной Думы - комитет по бюджету и налогам - пока не может начать свою работу. Это стало понятно после вчерашнего первого заседания этой структуры, посвященного организационным вопросам. Они пока остались нерешенными: депутаты в предварительном порядке обсудили, какие должны быть созданы подкомитеты и какова будет их компетенция. Окончательное утверждение количества подкомитетов, круга их занятий и кандидатур председателей запланировано на понедельник, 7 февраля.

В Государственной Думе бюджетно-налоговый комитет оказался самым популярным, в нем пожелали трудиться более 60 человек, хотя на первом заседании присутствовали не более 35. Поэтому лидеры фракций вынуждены были договориться о квотах каждой из них, что позволило сократить численность думских бюджетных и налоговых специалистов до 51. Впрочем, группа "Регионы России" продолжает требовать себе еще одно место - конкретно для депутата Александра Пискунова.

Председатель комитета Александр Жуков предложил разделить его на следующие подкомитеты: по бюджету и бюджетному законодательству, по закрытым статьям бюджета, по межбюджетным отношениям, по деятельности Счетной палаты, по налоговому законодательству, по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центробанка и, наконец, по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности. Компетенция ряда подкомитетов была предложена в гораздо более широком виде, чем это вытекает из их названий. Депутаты устроили предварительное обсуждение, в ходе которого выяснилось, что по крайней мере еще на один подкомитет есть довольно серьезные претензии. Речь идет о внебюджетных фондах, отчисления в которые являются весьма серьезной частью общей налоговой нагрузки.

Обсуждение очертаний компетенции того или иного подкомитета в бюджетном комитете нижней палаты подтвердило ранее сделанные прогнозы о том, что выделение особого комитета по кредитным организациям и финансовому рынку не будет безболезненным. И действительно, комитеты, возглавляемые господами Жуковым и Шохиным, будут бороться между собой по вопросам, касающимся и ЦБР, и основных направлений денежно-кредитной политики, и регулирования банковской деятельности. Впрочем, переговорной работы Жукову прибавится еще за счет комитета по экономической политике, возглавляемого Сергеем Глазьевым. Он также намерен заниматься и Центробанком, и денежно-кредитной политикой, и Налоговым кодексом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
566
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
483
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
587
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
436

Другие новости