0
809
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

Жириновский возвращается?

Тэги: Жириновский, ЦИК, президент, выборы


НЕОЖИДАННАЯ победа Владимира Жириновского в Верховном суде, вынесшем вчера решение обязать Центризбирком зарегистрировать лидера ЛДПР кандидатом в президенты, может оказаться всего лишь его победой на промежуточной стадии. Многие окрестили это событие сенсацией, однако до настоящей победы Жириновского пока далеко, а временное торжество лидера ЛДПР с большой вероятностью может обернуться очередным его поражением.

Напомним, что стать кандидатом в президенты Жириновскому ЦИК не позволил из-за того, что его сын Игорь Лебедев забыл указать в сведениях о своем имуществе маленькую московскую квартиру на улице Коштоянца. Однако судебная коллегия Верховного суда, к которой обратился лидер ЛДПР, оставила просьбу Жириновского восстановить его в правах претендовать на Кремль без удовлетворения. На этом он, однако, не остановился, и подал жалобу в кассационную коллегию ВС, которая и признала решение ЦИК незаконным.

Членов кассационной коллегии, видимо, настолько впечатлили эмоциональные доводы господина Жириновского о том, что квартира в общем списке имущества составляет лишь 0,69%, и о том, что его сын уже не является членом семьи несостоявшегося кандидата в президенты, что им пришлось дезавуировать решение своих коллег и фактически принудить Центризбирком продолжить судебную тяжбу. А в том, что продолжение последует, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить недавнюю историю, а точнее, сложную судьбу регистрации партии ЛДПР на прошедших парламентских выборах. Тогда, в декабре 1999 года, в кассационную коллегию Жириновский обращаться не стал. За него всей судебной канителью пришлось заниматься другим - "Российской консервативной партии предпринимателей", которую, как и детище Жириновского, с предвыборной дистанции сняли за исключение кандидата из первой тройки федерального списка. Решением ЦИК из списка ЛДПР выбыли Анатолий Быков и Михаил Мусатов (второй и третий номер), а список РКПП потерял певца Юрия Антонова, стоящего в списке вторым. Кассационная коллегия тогда также признала решение Центризбиркома незаконным, посчитав, что выбытие кандидата - не основание для отмены регистрации всего списка, и восстановила РКПП без Юрия Антонова. После этого по инициативе ЦИК был восстановлен также список ЛДПР, но без Жириновского и Быкова. Однако Центризбирком все же продолжил настаивать на своей правоте и с помощью Генпрокуратуры РФ внес иск на рассмотрение президиума Верховного суда. Выиграв дело, ЦИК с нескрываемым удовольствием вычеркнул из бюллетеней обе партии.

Сценарий развития декабрьских событий скорее всего повторится и на этот раз. Это хорошо понимают и сам Жириновский, и Центризбирком. Если закон о выборах депутатов в части, касающейся выбытия кандидата из списка, можно было трактовать по-разному, то закон о выборах президента поводов для споров не дает. Да и президиум ВС, как показала практика, компетентность Центризбиркома под вопрос не ставит.

Тем не менее теоретическая возможность вернуться в список кандидатов у Жириновского есть. И если такое случится, то лидеру ЛДПР только останется поблагодарить ЦИК за бесплатную рекламу. Электорат Жириновского, составляющий 3-4% населения, вполне может пополниться желающими вступиться "за несправедливо обиженного лидера ЛДПР". К тому же, если Жириновский все-таки будет признан кандидатом в президенты, его фамилию будут вписывать в бюллетень от руки. А это всегда привлекает дополнительное внимание избирателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2391
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2159
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1651
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1495

Другие новости