0
876
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2000 00:00:00

Правительство и Дума против утечки капитала

Тэги: Дума, капитал


БОЛЬШАЯ часть Государственной Думы поддержала вчера ряд правительственных законопроектов, направленных на борьбу с утечкой капитала из страны. Несмотря на большие претензии к качеству документа и острую критику за то, что исполнительной власти отдаются весьма серьезные полномочия нормативно-законодательного свойства, поправки к действующему закону о валютном регулировании и валютном контроле, например, были приняты большинством в 293 голоса. Стоит, кстати, отметить, что против планов кабинета министров разрешить коммерческим банкам "стучать" на своих клиентов наиболее непримиримо выступила фракция СПС, которая, напомним, только накануне приняла решение поддержать 26 марта кандидатуру Владимира Путина, никогда особенно и не скрывавшего, что усиление госадминистрирования российской экономики - это один из ключевых пунктов его программы. А вот думские коммунисты, чей лидер сейчас выступает главным соперником и.о. президента, наоборот, поддержали правительственный законопроект, очевидно, поступившись пропагандистскими соображениями ради главной идеи документа, кстати, весьма близкой их собственным экономическим воззрениям и инициативам.

Поправки к статьям 5 и 7 закона о валютном регулировании и валютном контроле предусматривают, что банк может на пять дней приостановить осуществление валютной операции своего клиента в том случае, если есть признаки, позволяющие отнести ее к сфере контроля специального правительственного органа. В таком случае можно отложить проведение операции еще на 30 дней. Суть же другого законопроекта - о поправке к закону о госрегулировании внешнеторговой деятельности - вполне понятна из самого его названия.

Депутаты вчера одобрили эти законы условно - с учетом того, что во втором чтении в них будут внесены изменения, позволяющие более четко установить, к примеру, какие же признаки той или иной валютной операции позволяют отнести к разряду обязательно контролируемых государством. Думский бюджетный комитет, в частности, предложил, что ими могут стать следующие обстоятельства: платеж нерезиденту, зарегистрированному в офшорной зоне, или предоплата на сумму более чем 30% контракта. Ко второму чтению эти и другие признаки должны быть записаны в самом законопроекте - без отсылок к пока не существующему постановлению правительства. Последнему, считают в бюджетном комитете, может быть позволено только частично и временно дополнять список подозрительных признаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
624
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
727
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1146
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
831

Другие новости