0
1044
Газета Политика Интернет-версия

06.05.2000 00:00:00

Власть и народ не едины

Тэги: Россия, власть, Путин, опрос


ПОСТЕЛЬЦИНСКИЕ власти неоднократно призывали провести всеобщую инвентаризацию состояния российского общества и государства. И вот, как раз к инаугурационным торжествам, Агентство региональных политических исследований (АРПИ) выпустило обширный труд под названием "Общественное мнение России". В нем обобщены результаты регионального социологического мониторинга за 1999-й - начало 2000 года. Именно на этот период пришлась переоценка всего десятилетнего правления демократов и рыночников. Пресловутый кредит доверия успел полностью иссякнуть. Обретя достаточный иммунитет к посулам и иллюзиям, россияне стали, по-видимому, оценивать положение дел более адекватно. Как показал мониторинг, основной чертой массовых настроений стало "широко распространенное и стойкое чувство политического отчуждения народа, и прежде всего осознание невозможности реально влиять на принятие важных государственных решений, определяющих судьбу людей". Любые выборы превращаются в этих условиях в некий ритуал: "нас просят - мы голосуем", а за кого, не важно. Поэтому главная "драма" последних выборов в Госдуму - перераспределение в рамках "центра" условного политического спектра - на самом деле носила довольно поверхностный характер. Насколько легко сначала одни "центристы" - Лужков и Примаков - получили голоса аполитичных избирателей, настолько легко они эти голоса потеряли, отдав Путину и "Единству". Социологи отмечают, что политической перестройки в обществе не произошло, произошел очередной передел власти, особенно не замеченный избирателями, уже забывающими, за кого они голосовали.

Для власти и всех ее институтов десятилетие невыполненных обещаний и политической безответственности не прошло бесследно. На вопрос: "Кто в наибольшей степени виноват в нынешней экономической ситуации?" - люди отвечали: правительство Гайдара - 42%, Черномырдина - 29%, Кириенко - 7%, Примакова - 1%. Большинство опрошенных не доверяют ни одному институту общества. Ниже всего котируются в глазах общества профсоюзы. На сравнительно высокий уровень доверия могут претендовать только пресса и Церковь, хотя и их рейтинги заметно снижаются. Зато налицо тенденция к возврату к традиционным авторитарным представлениям: вера в "доброго царя". Власть, таким образом, должна знать, что ее роман с народом в современном и демократическом духе так, увы, и не получился. Более того, из итогов мониторинга следует, что ни одна из сторон к этому всерьез уже не стремится - не очень удобная точка старта для нового этапа реформ.

И хотя после выборов нового президента 54% граждан считает, что он "сможет изменить к лучшему экономическую ситуацию в стране", барьер политического безразличия не преодолен. Доминируют массовая апатия и уныние. Авторы программы жалуются: трудно вести опросы - в стране не ведется никакой общенациональной дискуссии. 30% населения не знает и не думает о своем отношении к действиям правительства. Массовый интерес и реакцию вызывают только бытовые вопросы: 60% собирается ходить летом по грибы, 80% будет "делать заготовки на зиму". Так что народ и партии будут совсем не едины. Общество дистанцировалось от властной верхушки и живет своей жизнью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
556
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
765
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
726
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
626

Другие новости