0
662
Газета Политика Печатная версия

20.05.2000 00:00:00

Путин понял Каримова

Тэги: Путин, Каримов, Узбекистан


В Ташкенте Путину был оказан крайне сердечный прием.
Фото ИТАР-ТАСС

ВЧЕРА в Ташкенте состоялась встреча с глазу на глаз узбекского и российского президентов. Стороны обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, координацию усилий по борьбе с религиозным экстремизмом, развития экономического взаимодействия между регионами России и территориально-административными единицами Узбекистана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что за последний год отношения между двумя странами существенно улучшились. По словам же заместителя главы администрации президента России Сергея Приходько, отнюдь не случайно, что первый визит после инаугурации Владимир Путин совершил именно в Узбекистан. Неожиданный взаимный интерес Москвы и центральноазиатских государств спровоцирован достаточно тревожными симптомами. Сегодня уже не только в Москве, но и в Вашингтоне признают, что образуется новая дуга нестабильности - Кавказ-Центральная Азия-Афганистан, а главный очаг международного терроризма перемещается с Ближнего Востока в этот регион. И об этом достаточно откровенно говорили и узбекский, и российский президенты.

По словам Владимира Путина, ни для кого не секрет, что определенные криминальные структуры пытаются перекроить постсоветское пространство, используя для этого экстремистов и международных террористов. Путин подчеркнул, что ни Москва, ни Ташкент не допустят этого и готовы принять превентивные меры против экстремистов. Как заявил узбекский лидер Ислам Каримов, мы обращаемся за помощью к России и уверены, что она защитит Узбекистан от международного терроризма.

19 мая в Ташкенте в рамках визита Путина состоялись переговоры министров обороны двух стран, и в тот же день было подготовлено к подписанию соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере на сумму 32 млн. долл. Между тем все же можно предположить, что имелись и расхождения между Москвой и Ташкентом, в частности, по вопросу, поддерживают ли в Афганистане противника "Талибана" Ахмад Шаха Масуда. Москва оказывает Масуду фактически открытую поддержку. На территории Таджикистана располагается одна из авиабаз Масуда. Учитывая тот факт, что таджикско-афганскую границу охраняют российские пограничники, очевидно, что решение о размещении авиации противников талибов благословил Кремль. Узбекистан же ранее поддерживал в Афганистане своего соплеменника генерала Дустума. А к таджику Масуду, учитывая непростые отношения между Ташкентом и Душанбе, относился с недоверием.

Политика и военные вопросы были не единственной темой переговоров в Ташкенте. Так, приехавший в узбекскую столицу глава "Газпрома" Рем Вяхирев заключил договор сроком на пять лет о поставках в Россию узбекского газа. И еще - неожиданно официальная программа визита была изменена, и Владимир Путин выразил желание посетить Исламский университет, куда оба президента тут же и отправились. Вчера же президент России прибыл из Ташкента в Ашхабад.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
418
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
415
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
471
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
578

Другие новости