0
688
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2000 00:00:00

ОВР хочет подправить Конституцию

Тэги: Примаков, закон


Евгений Примаков считает, что и генпрокурор, и губернатор равны перед законом.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

ИСХОД голосования по поправкам к президентскому законопроекту по изменению принципов формирования Совета Федерации, второе чтение которого пройдет в пятницу в Государственной Думе, пока политики предсказывают неохотно.

В этом смысле не стал исключением и лидер фракции ОВР в нижней палате парламента Евгений Примаков, явно пользующийся в последнее время расположением Кремля. Но говоря от имени "своих" депутатов, он сообщил, что они в полном составе поддержат предложение главы государства при условии учета предложенных ими поправок. Оно и понятно - собственных "заплат" на закон каждая фракция подготовила массу, в том числе и депутаты от ОВР. Однако провести все предложения пока представляется маловероятным. Между тем в ОВР сдаваться не намерены и даже подготовили обращение фракции к президенту РФ с просьбой о создании рабочей комиссии по подготовке изменений в Конституцию, которое, по словам Примакова, будет рассмотрено 23 июня. Это, полагает он, необходимо прежде всего потому, что принятый в редакции Госдумы закон, хоть и направлен на укрепление государственной власти, должен дорабатываться и в дальнейшем. Не собирающиеся спорить с президентом депутаты скорее всего закон примут. Однако отдавать на откуп новому Совету Федерации, который будет состоять уже отнюдь не из "первых лиц", право объявлять войну или мир, посылать российские вооруженные силы за рубеж, назначать или снимать генпрокурора, Примакову кажется несколько опрометчивым. Именно поэтому фракция будет настаивать на создании комиссии, которая будет работать над возможным внесением поправок в Конституцию, для того чтобы скорректировать функции верхней палаты парламента нового состава. Кроме того, по мнению Примакова, требуют внесения поправок в Основной закон и несколько положений закона, предложенного президентом. Что это за положения, он уточнять не стал, но о поправках, которые его фракция будет предлагать 23 июня, все же поведал. Это прежде всего усиление влияния независимой судебной власти. ОВР также против временного отстранения от должности государственных служащих в случае открытия против них уголовных дел. Но если фракции не удастся провести поправку в таком виде, то депутаты ОВР будут настаивать на прояснении механизма отстранения.

Впрочем, по мнению Евгения Примакова, если уж проводить реформу административной власти, она должна быть применима не только к руководителям регионов, но и к представителям силовых ведомств, в частности генпрокурору и его представителям в федеральных округах и регионах. То есть Примаков фактически предлагает уравнять ответственность губернатора и генпрокурора, при которой глава прокуратуры или ее представитель должны получать предупреждение, а впоследствии и наказание за каждое неправомерно возбужденное дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
690
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
805
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
890
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
668

Другие новости