ВЧера состоялось первое заседание Совета по обеспечению прав акционеров РАО "ЕЭС" России. Предполагается, что этот орган станет посредником между руководством компании и акционерами с тем, чтобы быстрее и эффективнее достигать компромисса. Вчера главным вопросом, который обсуждал новый орган, стала новая концепция реструктуризации энергомонополии.
Искать компромисс приходится не только под давлением острой критики миноритарных акционеров - как своих, так и чужих. Экономические проблемы, которые предстоит решить менеджменту энергомонополии, уже давно перешли в разряд высокой политики. Реформа энергетики, по всей вероятности, должна стать продолжением идеи слома "советской цивилизации".
Самые большие беспокойства и опасения критиков Анатолия Чубайса связаны с возможной утратой в лице государства, в случае реализации программы реструктуризации РАО, не только главного социального и финансового гаранта, но и главного ответственного за принятие решений. Мало того, фактически гарант исчезает и на уровне энергомонополии, которая собирается оставить за собой только вопросы транспортировки электроэнергии.
В условиях либерализации энергетического рынка стратегические объекты вполне могут стать уязвимы для "внутренней угрозы" - оказавшись отключенными от электричества за долги. Это создаст проблемы не только для российского военного руководства, но также чревато осложнениями в переговорах с зарубежными партнерами.
Первым с начала крушения советской цивилизации прошел сквозь цепь разочарований от приватизации советский ВПК. Окунувшись в рыночную среду, директора, входившие в советскую управленческую элиту, оказались беспомощны. Быстро выяснилось, что львиная доля предприятий без гарантированного госзаказа не способна производить самостоятельно не только конкурентоспособную продукцию, но вообще организовать какую-либо деятельность. Градоначальники один за другим отказывались принимать "социалку" оборонных предприятий на муниципальный бюджет - не помог даже президентский указ.
Есть опасения, что широкомасштабный эксперимент в энергетике будет развиваться по той же схеме и соответственно приведет к серьезным подвижкам в раскладе политических сил. Необходимость решать проблему любыми способами вполне может привести к конфликтам между региональными властями и представителями власти федеральной. Не зря именно энергетика вызывает особое беспокойство не только у региональных начальников любой партийной принадлежности, которые не упускают случая обратиться с этой проблемой к президенту (как это сделал губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов), но и полпредов президента. Практически все они считают это первоочередной и самой болезненной проблемой, особенно там, где энергетический кризис уже стал не только социальным бедствием, но и угрозой для обороноспособности страны. Недаром первым объектом, который посетил полпред в Дальневосточном регионе Константин Пуликовский, стал пункт управления Дальэнерго. А в качестве приоритетной задачи он назвал проект развития Бурейской ГЭС в Амурской области.