0
620
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2000 00:00:00

Сдались на милость президента

Тэги: СФ, губернатор, закон


ТОТ факт, что информация о подписании Владимиром Путиным закона о местном самоуправлении вчера все же не подтвердилась, похоже, ничего не значит. Сомнений в том, что президент поставит свою подпись под последним документом из пакета законопроектов по реформе властной вертикали, уже не возникает - он всего лишь стоит на очереди.

Последовательными и грамотными действиями Кремля, обеспечивающими прохождение через Совет Федерации или в обход его практически любого закона, лишающего глав регионов дополнительных полномочий и ставящих их в серьезную зависимость от Центра, можно только восхищаться. А лозунг "Все равно некуда деваться", которым вооружились сегодня сенаторы, принимая и президентский закон о формировании Совета Федерации, и правительственные поправки к Налоговому кодексу, в полной мере оправдан. Создается впечатление, что сенаторам теперь уж точно "некуда деваться".

Напомним, что членам верхней палаты так и не удалось "приложить руку" к закону о местном самоуправлении - Совет Федерации, согласно Конституции, обязан был рассмотреть его в течение двух недель как относящийся к категории "необязательных". Но сенаторы положенные две недели "просрочили", и документ должен был пойти сразу на подпись к президенту. Однако, по словам спикера СФ Егора Строева, во время его встречи с главой государства последний пообещал, что не будет подписывать законопроект, пока сенаторы его не обсудят. Замечания губернаторов, как предполагал глава Совета Федерации, должны были вноситься в текст закона во время заседания 26 июля. Но, как это было ни прискорбно для членов Совета Федерации, свои "поправки" они могли только обсуждать, но не более - настаивать на их внесении в текст было бы незаконно. В этом и пытался убедить на заседании главу верхней палаты его заместитель Владимир Платонов, испуганно заметивший: "Егор Семенович, но это же незаконно!" Но Строев в ответ только отмахнулся.

Тем не менее просто поговорить "о губительности" этого закона сенаторам никто не запрещал, этим они и занялись под занавес последнего заседания. Да так увлеклись, что, забыв о нормах Конституции, даже его отклонили и тут же решили создать вместе с Госдумой осенью согласительную комиссию по доработке закона, "чтобы преодолеть ряд недостатков, например в вопросе освобождения мэров городов от должности". Не секрет, что именно этот пункт заставил сенаторов "поиграть" в обсуждение закона и "понарошку" его отклонить. Напомним, что депутаты ужесточили президентский вариант законопроекта и лишили губернаторов права отстранять от должности глав местного самоуправления. Это губернаторов совсем не устраивает, и они всячески предупреждают президента, что если он лишает их этого законного права, то в скором времени будет сам "разбираться с каждой дояркой". Короче, сенаторы попытались просто-напросто запугать президента. Не вышло. Эта не совсем продуманная тактика вряд ли вообще могла хоть как-то задержать закон в стенах здания на Большой Дмитровке. Ведь на проведение реформ президенту и правительству отведен слишком малый срок (некоторые аналитики считают, что не больше двух лет), и в этот срок Кремль, несмотря ни на что, должен уложиться. Так что в любом случае сенаторы напрасно надеялись на то, что президент не воспользуется шансом поскорее "выпустить в жизнь" последний свой закон из предложенного пакета документов. Достаточно вспомнить неоправдавшиеся надежды сенаторов относительно законопроекта об организации законодательных и представительных органов власти, позволяющего президенту снимать глав регионов. Владимир Путин подписал его в прошлую субботу в думском варианте, что, несомненно, произойдет и в случае с остальными двумя документами. Затягивать подписание закона о местном самоуправлении, считаясь с пожеланиями сенаторов, президенту невыгодно и по другой причине. Чем быстрее эти нормы вступят в силу, тем скорее начнется и процесс приведения в соответствие с этими федеральными законами нормативных актов субъектов РФ.

Теперь у "обиженных" губернаторов остался один, чрезвычайно призрачный шанс все еще потягаться силами с Кремлем - проверить путинские законы на соответствие Основному закону в Конституционном суде. Однако, по некоторой информации, даже с этой мечтой сенаторы уже готовы расстаться ввиду явной бесперспективности затеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1960
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1449
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1292

Другие новости