0
679
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2000 00:00:00

Аграрии опять поссорились

Тэги: аграрий, апр, партия


аграрий, апр, партия Николай Харитонов продолжает бороться за лидерство среди аграриев.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ПОНАДОБИЛСЯ год, чтобы внутренние конфликты, то и дело вспыхивающие в Аграрной партии России, переросли в открытое противостояние. На сей раз поводом для взаимных публичных упреков стали активные действия по формированию общероссийского движения "За поддержку села России", за которое выступает внутренняя оппозиция в среде аграрников.

В августе прошлого года на VIII съезде АПР 115 делегатов из 400 во главе с Николаем Харитоновым демонстративно покинули зал, протестуя против предложения лидера АПР Михаила Лапшина идти на выборы в составе блока ОВР. С тех пор российские аграрники продолжали двигаться в разных направлениях: агропромышленная фракция в Госдуме влево - к коммунистам, а сторонники Лапшина и основной аппарат АПР в сторону загадочного левого центра (рядом с "Отечеством"). Дальше ситуация начала накаляться: Харитонова исключают из центрального совета АПР, а Лапшина - из руководства НПСР, и, наконец, на V съезде Агропромсоюза принимается решение создать общероссийское движение "За поддержку села России" (ПСР), вызвавшее резкую критику со стороны АПР. Пресс-служба партии распространила заявление, в котором оппонентам рекомендуют "искать себе новую партию из числа имеющихся, ассортимент более чем богат".

Официально движение "За поддержку села России" должно будет объединить беспартийных сельских тружеников, которым ничуть не возбраняется одновременно проявлять интерес и к АПР, и к КПРФ, хотя источники "НГ" признают, что уставные документы вновь формирующегося движения имеют много общего с уставными документами КПРФ и НПСР. Российская политическая практика показывает, что появление движения - это ровно полшага к созданию партии, однако превращение ПСР в партию маловероятно до тех пор, пока они сотрудничают с коммунистами. Руководство КПРФ неоднократно доказывало делом, что мощная левая партия может быть только одна. Тем не менее некоторые представители АПР твердо убеждены, что ПСР задумывалось исключительно как аграрная партия под Николая Харитонова. Правда, собеседники "НГ" утверждают, что Харитонов отступил под давлением коммунистов и теперь только его близкие соратники продолжают намекать на необходимость партстроительства.

Судя по активному участию Николая Харитонова в формировании ПСР, ему так и не удалось завоевать большинства в АПР. Пока Михаил Лапшин и его соратники прилагают все усилия, чтобы избавиться от Николая Харитонова, но существующие пробелы в законодательстве об общественных организациях позволяют им исключить оппозиционера только на съезде. Многие аграрники обвиняют Харитонова в отсутствии самостоятельной политической позиции и стремлении превратить АПР в своего рода сельхозотдел КПРФ. Что же касается агропромышленной депутатской группы (42 депутата), которую возглавляет Харитонов, то ее в АПР за глаза называют одним из "кошельков коммунистов". Собеседники "НГ" уверяют, что большинство членов этой группы связаны спонсорскими отношениями с КПРФ.

Руководство АПР вынуждено прилагать все усилия, чтобы сохранить контроль над партией. Известно, что Михаил Лапшин некоторое время назад вел активные консультации с Геннадием Селезневым, лидером нового движения "Россия". До того как Селезнев сообщил о предстоящем вступлении "России" в НПСР осенью, спикера Госдумы коммунисты усердно обвиняли в раскольничестве. И надо признать, что база для компромисса между Лапшиным и Селезневым есть: в проекте программы "России" допускается формирование земельного рынка, хоть и под жестким контролем государства, а это позиция, которую скорее поддержат сторонники Лапшина, а не Харитонова. В то же время АПР (после своего исключения) твердо убеждена, что НПСР - структура, отжившая свое. Так что только осенью станет ясно, удалось ли АПР приобрести нового союзника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
289
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
223
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
251
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
287

Другие новости