0
689
Газета Политика Печатная версия

08.08.2000 00:00:00

Ожидаемая акция возмездия в Грозном оказалась больше надуманной

Тэги: Чечня


В ПОСЛЕДНИЕ дни Грозный снова превратился в город-призрак. Уже в который раз его покинули жители. Однако слухи о готовящейся боевиками акции возмездия к четвертой годовщине захвата столицы Чечни 6 августа 1996 года оказались явно преувеличенными. Создалось впечатление, что больше их распространяло само федеральное военное командование. Еще на прошлой неделе по ичкерийскому телевидению, выходящему в эфир почти регулярно, выступил Аслан Масхадов с опровержением этих заявлений. Он сказал, что никаких акций на 6 августа не запланировано, и разговоры о предстоящем захвате ряда населенных пунктов назвал провокациями.

Но меры безопасности федералами были предприняты беспрецедентные. Прежде всего была объявлена тотальная война грузовому автотранспорту. Больше недели его движение в республике закрыто, а в некоторых районах, таких, как Урус-Мартан, грузовики просто конфисковали и поставили на прикол на территории воинских частей.

Ограничено также движение и легкового автотранспорта. Так, в Гудермес из города Аргун проехать нельзя ни под каким предлогом. Конечно, предосторожность в условиях постоянных диверсий необходима, но вряд ли она оправданна до такой степени, когда вся жизнь в республике буквально парализована. Даже работники предприятий жизнеобеспечения, медучреждений, коммунального хозяйства не могли добраться до рабочих мест. У электриков, газовиков, водопроводчиков сейчас каждая минута на счету. Вся северная часть Грозного задыхается без воды. Горожане до сих пор воду берут из ям, дождевых сливов. Нечистые на руку водители водовозок тоже набирают воду из сомнительной чистоты водохранилищ рек и продают ее как чисто питьевую. Во многие городские районы еще не подан газ. Электричество же только на подходе к Грозному. А до осенних дождей осталось всего ничего. "Закрытие города военными, - говорит заместитель мэра столицы Саид-Али Умалатов, - фактически сорвало восстановительные работы на объектах жизнеобеспечения. Коммунальщики и так работают на голом энтузиазме, без снабжения материалами, техникой, без финансирования. Вот почему, считаю, что все заявления российского руководства о том, что администрация республики уже в этом году из Гудермеса переедет в Грозный, делаются просто для отвода глаз".

Действительно, приступившие к работе еще в феврале коллективы "Грозводоканала" и "Чеченгазофикация" до сих пор не получили ни рубля зарплаты. Не поступает к ним техника. Остается только удивляться изворотливости и смекалке коммунальщиков Грозного, которые уже подали газ в большинство районов и ремонтируют водопроводные сети.

Из-за ужесточения пропускного режима на блокпостах, пришлось отменить вступительные экзамены даже на внеконкурсный набор в вузы России. Между тем их надо завершить хотя бы к 20 августа, чтобы поступившие абитуриенты до 25-го смогли выехать на места учебы.

Несмотря на эти чрезвычайные меры, диверсии проводились в эти дни не меньше, чем в предыдущие. По крайней мере, в Грозном по ночам продолжает звучать стрельба. А вот мародерам все это оказалось на руку. Многие горожане покинули свое жилье, оставив возвращенный после нескольких месяцев мыканий в роли беженцев в селах и регионах России свой скарб без присмотра. Не преминули воспользоваться такой ситуацией охотники за чужим добром. В последние дни резко возросло число краж из квартир и домов. Совершаются они в основном ночью, хотя действует комендантский час. Порой вывозят даже мебель, холодильники, газовые плиты. Без автомашины здесь не обойтись. Но вопрос, как могут разъезжать по ночному городу грузовики мародеров, повисает в воздухе.

Уже вечером 6 августа в Грозном стали распространяться новые слухи, что пресловутый день икс перенесен и приурочен к 6 сентября - дню независимости Ичкерии. Значит, опять предстоят чрезвычайные меры и новый психоз городского населения.

Грозный

* * *

РуководЯщий состав сепаратистов несет ощутимые потери. В частности, за последнее время пленены два известных полевых командира - бывший начальник службы шариатской безопасности Ибрагим Хултыгов, который сдался с оружием сотрудникам ФСБ, и эмир, то есть "вдохновитель банды", известный ваххабит Мусачи Хасханов. Решение Ибрагима Хултыгова сдаться федеральным властям многими расценивается как знаковое, поскольку он был одним из авторитетных руководителей бандформирований и входил в наиболее влиятельный круг полевых командиров. Еще во времена правления Аслана Масхадова он занял пост начальника чеченской спецслужбы, сменив на нем своего убитого брата. Помимо этого, в минувшие выходные были пленены более 20 боевиков из банды не менее известного полевого командира Руслана Гелаева. Пленные сообщили, что федеральные войска разгромили недалеко от административной границы между Чечней и Ингушетией бандформирование численностью около 40 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
243
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
1009
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
735
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2269

Другие новости

Загрузка...