0
720
Газета Политика Интернет-версия

31.08.2000 00:00:00

Российский рубль станет союзным

Тэги: Ксьянов, Ермошин, рубль, Союз, Белоруссия


ЗАСЕДАНИЯ правительства Союзного государства России и Белоруссии обычно проходили с особой торжественностью, которая до последнего времени нередко заменяла отсутствие видимых достижений. Однако вчерашняя встреча российских и белорусских правительственных чиновников, прошедшая в Белом доме под председательством премьер-министра РФ Михаила Касьянова, просто обязана была завершиться результативно - ее участники получили недвусмысленное предупреждение от президента Белоруссии и главы Высшего госсовета Союзного государства. В беседе с приехавшим в Минск Геннадием Зюгановым Александр Лукашенко заявил, что "белорусско-российские отношения подошли к опасной черте", и выразил беспокойство, что "многие решения, принятые в рамках Союза, не реализуются на практике".

Впрочем, ход вчерашнего заседания, показал, что даже после пяти лет работы по созданию Союзного государства сторонам не так-то легко договориться. Вместо запланированных двух союзное правительство работало за закрытыми дверями пять с половиной часов.

Отношения двух республик-соседей вообще переживают сейчас своеобразный этап - в России работает новый кабинет, который утвердил свою экономическую программу и уже начал воплощение в жизнь отдельных ее элементов. Основные положения программы не вызывают особого восторга в Минске. Речь идет и об утвержденной налоговой реформе, и о подготавливаемом российским правительством резком сокращении количества ставок таможенного тарифа. Вопрос о единой валюте в таких условиях неоднократно повисал в воздухе. Все понимают, что именно создание единой денежной единицы придаст процессу создания Союзного государства серьезный и необратимый характер, но камнем преткновения давно стал вопрос о едином эмиссионном центре, то есть о том, где будет стоять печатный станок, производящей единую валюту и какой эта валюта будет. Белорусская сторона все время претендовала на получение права самостоятельной эмиссии хотя бы какой-то части рублевой массы. Российский же ЦБ твердо придерживается принципа о недопустимости существования двух эмиссионных центров, выпускающих одну валюту.

Когда после заседания журналисты увидели перед собой двух премьеров, часть вопросов удалось снять. По словам Михаила Касьянова, стороны одобрили документ о том, что с 1 января 2005 года российский рубль станет использоваться в качестве единой валюты, а с 1 января 2008 года он получит статус рубля Союзного государства. При этом два премьера - Михаил Касьянов и Владимир Ермошин взяли паузу для окончательного решения вопроса об эмиссионном центре. "До введения единой национальной валюты у нас есть время принять это решение", - сказал Михаил Касьянов. Судя по всему, у белорусской стороны еще остаются надежды убедить Москву предоставить ей право эмиссии. Так или иначе, но теперь, в соответствии с принятой в союзе процедурой принятия решений, текст соглашения направят на рассмотрение Высшего госсовета, куда входят президенты, премьеры и главы парламентов двух стран. Решимость, с которой лидеры России и Белоруссии заявляют себя сторонниками союза, позволяет надеяться, что скептицизм Александра Лукашенко в отношении решения о введении единой валюты не оправдается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1125
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
838
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1310
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
958

Другие новости