0
805
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2000 00:00:00

Председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков согласен с теми, кто критикует правительство за занижение макроэкономических показателей

Тэги: бюджет, жуков


бюджет, жуков Пока Александр Жуков голосует против правительственного проекта бюджета.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, фактически все фракции Государственной Думы настаивают на том, чтобы правительство увеличило доходную и соответственно расходную части проекта федерального бюджета на 2001 год. Правительство с этим пока не соглашается. А как вы считаете, возможно ли такое увеличение и в каких пределах?

- Действительно, сейчас уже большинство фракций Государственной Думы довольно подробно ознакомилось с проектом бюджета на следующий год и имеет в отношении него свое мнение. Также мы в комитете по бюджету и налогам получили заключения большинства ведущих экономических институтов, которые все сходятся в едином мнении: основные макроэкономические показатели бюджета на будущий год несколько занижены. Оценки того, насколько занижены, у всех разные, потому что, к сожалению, наша экономика безусловно зависит от мировой конъюнктуры и прежде всего от цен на нефть. От этого показателя зависят и размер российского ВВП, и темпы роста нашей экономики, и объем валютных средств, которые получает страна. И, естественно, от этого фактора зависят доходы бюджета.

Правительство заложило в проект бюджета очень консервативную оценку динамики роста цен на нефть - они считают, что эта цена будет падать и в среднем в течение года составит около 21 доллара за баррель, что существенно ниже той цены, которая есть сейчас. Вокруг этого сегодня ведется много споров. Но даже если абстрагироваться от этой оценки правительства в отношении цен на нефть, все равно, на взгляд большинства экспертов, валовой продукт в конце этого года будет несколько больше, чем показывает правительство.

- Есть ли более или менее согласованное в думских комитетах мнение, насколько ВВП 2000 года будет больше, чем это планировалось при утверждении бюджета-2000?

- Примерно на 150 миллиардов рублей. А следовательно, оценка размера ВВП следующего года должна быть другой. С учетом же того, что предполагаемую среднегодовую инфляцию в 12 процентов многие также полагают весьма заниженной и считают, что она будет на уровне как минимум пятнадцати, а то и больше, рост ВВП в 2001 году должен быть еще большим. В общем, объем ВВП должен прогнозироваться миллиардов на 250-300 больше, чем это предлагается правительством. А от оценки валового продукта зависит и оценка доходов бюджета. По расчетам, которые мы сделали, могут быть существенно увеличены доходы, например, от импортных пошлин. Здесь, что совершенно очевидно, правительство ставит перед собой не самую высокую планку показателей, а значит, резервы увеличения доходов, безусловно, есть. Также и по подоходному налогу правительство, на наш взгляд, занижает планируемые поступления. По налогу на добавленную стоимость, по доходам от использования государственного имущества суммы, заложенные в бюджете, выглядят совсем незначительными. Очевидно, что и здесь имеются большие резервы для увеличения доходного показателя.

В общем, по оценкам большинства экспертов, даже если согласиться с ценой на нефть, которую прогнозирует кабинет министров, то и в этом случае дополнительные доходы могут быть найдены в сумме примерно 100 миллиардов рублей. Но при этом есть и большие сомнения по поводу того, что будут получены почти 2 миллиарда долларов от Международного валютного фонда, которые уже записаны в проекте бюджета-2001. Поскольку переговоры и в этом году идут тяжело и пока денег от МВФ не поступает, сомнения в отношении следующего года естественны. Поэтому вероятно, что часть вот этих дополнительных доходов бюджета должна быть направлена на замещение кредитов МВФ. А это примерно 50 миллиардов рублей. В этом случае бюджет, если, конечно, такое решение будет принято, станет уже не бездефицитным, а профицитным. Я думаю, что вокруг всего того, что я упомянул, и будут вестись самые большие споры при обсуждении бюджета как в комитете по бюджету, так и во фракциях, а также и на пленарных заседаниях Государственной Думы.

- Дополнительные доходы изыскиваются всеми прежде всего для того, чтобы увеличить те или иные расходные разделы проекта бюджета. Есть ли уже заявки на пока гипотетическую сумму в 50 миллиардов?

- Заявок на дополнительные расходы уже сейчас, как это всегда и бывает, получаем очень много. В первую очередь речь идет об увеличении расходов на оборону, а также доли регионов в консолидированном бюджете, поскольку в нем предусмотрена большая централизация средств - многие доходные источники переходят от региональных бюджетов в федеральный. Кстати, эту ситуацию на самом деле как-то сглаживать придется. Естественно, что и аграрии недовольны теми расходами, которые вошли в бюджет, и настаивают на их увеличении. Правые же, насколько мне известно, настаивают на существенном увеличении расходов на образование. В общем-то, сейчас все происходит так же, как и в предыдущие годы: серьезные заявки на увеличение есть по существу по каждому разделу расходов бюджета.

- А можно ли уже сказать, каким из этих заявок будет отдано предпочтение в ходе второго чтения?

- Ясно, что все запросы невозможно будет удовлетворить, даже если бюджетные доходы будут существенно увеличены по согласию правительства, но в какой-то части ряд поставленных депутатами проблем, безусловно, необходимо будет решать.

- Каковы же, на ваш взгляд, шансы на то, что 6 октября проект бюджета все-таки будет принят в первом чтении? Действительно ли они так невелики, как об этом сейчас говорят?

- Дело в том, что после введения в действие с 2000 года Бюджетного кодекса процедура рассмотрения бюджета в первом чтении несколько изменилась по сравнению с той, что была ранее. Если раньше у Думы не было выбора, она должна была рассматривать те макроэкономические показатели, которые представляло правительство, и либо соглашаться с ними, либо нет и, следовательно, отклонять бюджет, а после этого создавалась согласительная комиссия, которая одна только и могла изменить параметры доходов, расходов и дефицита, то теперь есть возможность еще до первого чтения изменить макроэкономические показатели и суммы доходов бюджета в том случае, если правительство дает на это свое согласие. Поэтому в принципе, если кабинет министров согласится с предложениями лидеров фракций, бюджетного комитета, которые еще, правда, предстоит сформулировать и утвердить, и предложит Думе несколько измененные показатели - скажем, увеличенные доходы и расходы, на первое чтение можно вынести документ уже поправленный. Шансы последнего, естественно, будут выше, чем у обсуждаемого сейчас в Думе.

- Какие компромиссы в денежном выражении между депутатами и правительством возможны?

- Мне сейчас трудно оценить, в каких цифрах может выражаться компромисс. Нужно все-таки прояснить позицию президента по целому ряду проблем: например, по поводу увеличения оборонных расходов. Нужно знать и позицию правительства - а готово ли оно вообще менять основные показатели бюджета или же станет жестко настаивать на рассмотрении Думой в первом чтении именно того документа, который был им представлен. Я думаю, что в течение ближайшей недели позиции всех сторон определятся четко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
471
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
428
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
461
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
432

Другие новости