0
1005
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2000 00:00:00

Кадровая революция продолжается

Тэги: полпред, кадры


КАК И КО ВСЕМ своим идеям, которыми он дорожит, президент Путин отнесся к развитию института полпредов в будущем году решительно. Он не только констатировал, что институт полпредов состоялся, но и предпринял ряд шагов, которые в ближайшее время сделают его одним из главных в системе управления страной. На самом деле функции полпредов самым серьезным образом будут расширяться, причем в ситуации, когда симпатии главного арбитра - на его стороне.

Реформа была проведена в путинском стиле - экспромтом, не оставляющим кремлевской бюрократии шансов отыграть что-либо назад. В понедельник прямо на совещании Путин однозначно разрешил давно тлеющий конфликт интересов между полпредами и Главным территориальным управлением (ГТУ) администрации. Он распорядился переподчинить семь отделов ГТУ, ответственных за связи с округами, самим округам. Соответственно две трети штатной численности управления также передается в аппараты соответствующих округов. ГТУ сжимается в три раза - до размеров аналитической службы. Начальствовать останется нынешний глава управления Сергей Самойлов.

Отвергнув предложенный ему аппаратом проект указа с весьма расплывчатым кругом обязанностей полпредов, президент объявил, что дает "две недели на написание нового указа", определяющего новый статус и полномочия полпредов. В противном случае "я напишу его сам", - поставил точку президент. Столь радикального подхода от него не ожидали даже сами полпреды. Одно дело - гимн, другое - новая схема реальной власти в стране.

Правда, сам глава ГТУ Самойлов радикальные перемены в своем ведомстве отрицает. По его словам, президент всего лишь поручил до 15 января внести предложения "по гармонизации отношений между центральным аппаратом администрации и полпредами". Персональных же претензий "к тем, кто осуществляет политику федерального центра в регионах", и к тому, "как осуществляется эта политика", у президента нет.

Президент заставил Кремль поделиться кадрами с полпредами не случайно. За разговорами о "согласованиях" и "приведении в соответствие" институт полпредов уже фактически осуществил перехват управления страной. Можно сказать, полпреды провели "кадровую революцию". Согласование ключевых назначений на федеральные должности в регионах есть реальная власть нового отряда "государевых служащих", отнятая у губернаторов. Корректировка регионального законодательства в сторону соответствия федеральному есть еще один кусок власти, сужающий возможности губернаторов. Теперь уже никто не придает, как прежде, большого значения, что говорят и с кем рядом стоят региональные лидеры.

Другая часть "кадровой революции" еще идет, но успехи, не в последнюю очередь благодаря оригинальной в каждом случае тактике полпредов, уже очевидны. Постепенно к власти в регионах и городах приходит новое поколение политиков. Уже можно сказать, что кадровые фавориты Кремля - молодые политики и генералы, вероятно, как антиподы устаревшему типу заслуженного демократа-реформатора. Надо отдать должное, до сих пор смена руководителей происходила вполне мирным способом - через всенародные выборы. Случаев вмешательства "сверху" в виде снятия наиболее одиозных руководителей путем возбуждения уголовного дела или вотума недоверия пока не было. Однако не исключено, что это случится в Приморье.

С учетом достигнутого президент вместе с полпредами определили задачи на будущий год. Кадровый проект остается важнейшим. Поэтому помимо дополнительной "штатной численности" президент сделал полпредам еще один подарок - он поддержал создание в округах фондов служебного жилья. Так что теперь федеральные чиновники и вовсе "оторвутся" от губернаторов. Кроме того, это необходимо для ротации кадров.

Помимо контроля за расстановкой кадров к обязанностям полпредов добавляется еще одна - воспитательно-образовательная. В частности, им предстоит выступить своего рода наставниками губернаторов. Было обнаружено, что многие трудности в регионах возникают оттого, что руководство, особенно старшего поколения, не успевает отслеживать и воспринимать новые экономические и социальные реалии. "Губернаторы многого не знают, а спросить стесняются или просто не у кого", - констатировали полпреды. Поэтому решили, что они лично проведут серию семинаров в узком кругу - только для руководителей регионов. Скажем, первым делом полпреды собираются растолковать, что "экономика перестала вписываться в административные границы". А также подсказать, как следует оперативно осуществлять "межведомственную координацию".

Другая важнейшая тема будущего года, которую президент, по сути, уже сформулировал вместе со своими посланниками, - это пределы их участия в текущих делах регионов. Сошлись на политически корректном тезисе о том, что такое участие допускается только в виде "антикризисного регулирования". Однако, если разобраться, потребность такого регулирования периодически возникает почти во всех сферах жизни. Сегодня это кризис теплоснабжения в Приморье. Завтра - необходимость обеспечить прозрачность финансовых потоков всех уровней.

Кстати, не позже начала января президент собирается подписать указ о создании специальной комиссии по инвентаризации бюджетных активов. Пока не решено, поднимать ли ее статус до уровня президентской или ограничиться уровнем правительства. Если президент, как и в кадровых вопросах, возьмет по максимуму, то полпреды получат новое поле деятельности - доступ к финансовым рычагам на уровне Центробанка. А отсюда - рукой подать до внешнего управления различными кризисными территориями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
590
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
706
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
660
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
638

Другие новости