0
642
Газета Политика Интернет-версия

19.04.2001 00:00:00

Испанцы не выдадут Гусинского

Тэги: гусинский, испания, суд, экстрадиция


ВЧЕРА Национальная судебная коллегия Испании по особо важным делам отвергла просьбу российской стороны о выдаче Владимира Гусинского. Напомним, что медиамагнат обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах (речь идет, в частности, о невозвращенном кредите на сумму более чем 220 млн. долл.). Несколько месяцев назад Генпрокуратура России добилась ареста Гусинского через Интерпол, однако вскоре предприниматель был выпущен под крупный залог и находился под домашним арестом на вилле в Сотогранде. Все это время адвокаты Гусинского пытались доказать, что и арест главы медиахолдинга, и требование о его экстрадиции на родину являются не чем иным, как политическим преследованием. Однако испанская юстиция склонялась к мнению, что речь идет не о политике, а о нарушении закона. Тучи над Гусинским стали рассеиваться буквально в последние дни, когда двое из трех судей заявили о том, что они против выдачи медиамагната России. Третий судья "по техническим причинам" довольно долго не ставил свою подпись под протоколом, однако его особое мнение уже не играло главной роли.

Сам Владимир Гусинский на заседании суда не присутствовал, а узнав о его решении, заявил, что у него не было ни тени сомнений в том, что дело завершится именно так. "Мир не дальтоник", - заметил бизнесмен, намекая на политическую составляющую этого уголовного процесса. Между тем в ближайшие три дня испанские прокуроры могут обжаловать судебный вердикт, правда, только по настоянию российской стороны. Если же этого сделано не будет, Гусинский может считать себя абсолютно свободным человеком, поскольку решение суда автоматически аннулирует ордер Интерпола.

Несмотря на то что в Генпрокуратуре России все еще говорят о неких "рычагах", с помощью которых можно добиться выдачи Гусинского, его адвокаты и сослуживцы уже празднуют победу. В частности, пресс-служба "Медиа-МОСТа" распространила вчера заявление, в котором говорится, что "так называемое дело Гусинского с самого начала было направлено на уничтожение независимых СМИ". Сторонники медиамагната считают, что "своими действиями Генпрокуратура России нанесла огромный ущерб репутации нашей страны". Они предупреждают, что "продолжат борьбу за права зрителей, читателей, слушателей всеми законными средствами, в том числе и в международных инстанциях". Вполне очевидно, что на решение испанского суда не выдавать Гусинского российским правоохранительным органам во многом повлияла конфликтная ситуация вокруг НТВ и других СМИ, входящих в холдинг "Медиа-МОСТ". Впрочем, в Кремле подобным решением испанских властей должны быть довольны. Ведь в противном случае в отношении Гусинского российским правоохранительным органам пришлось бы совершать "резкие" движения, а это вызвало бы очередной всплеск разговоров о зажимании свободы слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
551
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
759
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
720
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
623

Другие новости