0
612
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Обязательный второй тур для губернаторов пока не введен

Тэги: губернатор, выборы, закон, поправка, дума


ДУМА предприняла вчера неудачную попытку утвердить в законе об общих принципах организации госвласти субъектов РФ правило обязательного проведения выборов высшего должностного лица региона в два тура. По словам докладывавшего о соответствующем законопроекте депутата Владимира Рыжкова, это нужно было сделать для того, чтобы в России не появлялись губернаторы, которые избраны всего лишь несколькими процентами жителей того или иного субъекта Федерации. Однако после продолжительной дискуссии проект закона был отправлен на доработку в думский комитет по делам Федерации и региональной политике.

Дело в том, что вопреки мнению комитета нижняя палата одобрила вчера инициированную депутатом из фракции ОВР поправку, согласно которой в случае признания выборов главы региона несостоявшимися или недействительными президент РФ назначает исполняющего обязанности губернатора до момента новых выборов. Кроме того, данная поправка вводила и излишне жесткую явку - не менее 50% избирателей. Несмотря на прямое указание представителя президента на Охотном Ряду Александра Котенкова на то, что все это противоречит Конституции, а потому закон вряд ли будет подписан президентом, депутаты отказались отменить голосование по поправке депутата из ОВР. Впрочем, после того как фракция СПС предупредила, что она законопроект поддержать не может, большинство нижней палаты все-таки согласилось технически отклонить проект закона, чтобы члены профильного комитета могли в течение нескольких ближайших дней поискать приемлемый для всех компромисс.

Еще раз против мнения президентского представителя в Думе законодатели пошли вчера и при обсуждении поправок к закону о статусе депутатов и членов Совета Федерации, которые представил президент для того, чтобы привести этот документ в соответствие с новым законом о порядке формирования верхней палаты. Все президентские предложения думцы, конечно, приняли, но заодно записали, что в случае досрочного роспуска Государственной Думы их полномочия сохраняются до появления на Охотном Ряду новых депутатов. То есть хотя палата никаких законов принимать не будет, все свои права, зарплаты и льготы народные представители сохранят как минимум еще на четыре месяца. Что же касается первого чтения проекта конституционного закона о военном положении, то оно прошло вообще без всякой дискуссии, а сам проект был одобрен большинством в 377 голосов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
270
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1550
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1939
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2489

Другие новости