0
906
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2001 00:00:00

Рубль перешагнул "психологический" барьер

Тэги: рубль, доллар, курс, инфляция


По результатам вчерашних торгов на ММВБ стало известно, что курс доллара перешагнул "психологический" барьер в 29 руб., составив 29,05 руб. за 1 долл. С высокой долей вероятности можно говорить, что падение российской валюты в дальнейшем продолжится. Впрочем, такое развитие событий не является неожиданностью.

"НГ" уже неоднократно писала о том, что ситуация в российской экономике далека от благополучной. Так, только за январь-апрель темпы роста инфляции составили 9%, что, в свою очередь, поставило под сомнение намерение правительства удержать инфляцию на среднегодовом уровне в 10-12%. И в определенной степени вина за это лежит на Центральном банке России.

Политика ЦБ, направленная на увеличение золотовалютных запасов, привела к тому, что одновременно с ростом объема валютных резервов с 30 до 32,5 млрд. долл. в марте-мае этого года на рынок поступил достаточно большой объем рублевой массы, который и спровоцировал дальнейший рост цен. В свою очередь, это сыграло негативную роль для отечественной промышленности. По данным главы Счетной палаты Сергея Степашина, темпы роста производства в первом квартале 2001 г. составили лишь чуть более 3% (год назад этот показатель находился на уровне 11%).

В условиях, когда курс рубля оставался стабильным, а инфляция постоянно росла, российский экспорт из прибыльного грозил превратиться в убыточный. При сохранении таких условий, как полагает глава аналитического отдела ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин, достижение 4-5% роста промышленного производства в год было бы весьма проблематичным. Неудивительно, что правительство прибегло к испытанному за последние три года механизму: инфляция-девальвация-рост в экспорториентированных отраслях - общее оживление экономики.

Но, как полагают аналитики, бояться резкого обвала рубля не стоит - резервов ЦБ вполне хватит, чтобы предотвратить такой процесс. Кроме того, можно надеяться, что девальвация "съест" избыточную денежную массу на российском рынке. По самым пессимистическим прогнозам, при условии соответствия уровня инфляции (18-20%) темпам снижения курса рубля к концу года американский доллар может стоить 33,5-34 рубля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
471
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
331
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
264
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
377

Другие новости