0
557
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Валютная либерализация будет неполной

Тэги: минфин, минэкономразвития, валюта


ПРОЦЕСС либерализации валютного регулирования в России, начавшийся с подписания президентом Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", получил дальнейшее развитие. Как заявил на открывшемся в четверг в Санкт-Петербурге X Международном банковском конгрессе "Корпоративное управление в кредитных организациях" глава Банка России Виктор Геращенко, Центральный банк, Минфин и Минэкономразвития к 1 июля текущего года согласуют свои позиции по вопросу реформирования валютного законодательства и представят разработанную концепцию на рассмотрение правительства.

Однако, судя по намекам председателя Центробанка, власть пока не готова к реализации главного требования сторонников либерализации валютного законодательства - отмене обязательной продажи валютной выручки. Вчера Виктор Геращенко сообщил, что руководство Центробанка не настроено в одночасье снять все ограничения на валютные операции. Одной из причин этого, по мнению главы ЦБ, является неготовность страны к приведению валютного законодательства к международным стандартам. В качестве аргументов председателем Центробанка уже не впервые приводилась мысль о том, что России следует перенимать позитивный опыт стран с переходной экономикой, где существуют достаточно жесткие нормативы для валютных операций и объемов ее реализации на внутреннем рынке.

Нельзя не отметить, что существующие правила обязательной продажи валютной выручки выгодны для Банка России - благодаря им он может наращивать свои золотовалютные резервы, покупая поступающую на валютный рынок выручку отечественных экспортеров. Вместе с тем Виктор Геращенко отметил, что упреки в адрес Банка России о препятствовании изменениям порядка валютного регулирования не имеют под собой оснований, поскольку Центробанк выступает за взвешенный подход, обусловленный в немалой степени и понятным стремлением Запада усилить борьбу с отмыванием незаконно добытого капитала. Правда, следует отметить, что критики существующего статус-кво видят в желании "выработать взвешенный подход" намерение затянуть принятие решения об отмене обязательной продажи валютной выручки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
491
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
440
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
319
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
467

Другие новости