0
751
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2001 00:00:00

"Негры - тоже соотечественники"

Тэги: минфедерации, соотечественник


БЫТЬ соотечественником россиян сейчас, к сожалению, не всегда почетно и всегда неприбыльно. А в некоторых странах СНГ и Балтии подчас даже и нежелательно. Например, в Казахстане все больше становится популярным словосочетание "русский терроризм", а в Латвии судят российских антифашистов. За последние 10 лет из государств ближнего зарубежья в Россию вернулись около шести миллионов человек, однако за пределами страны остаются еще больше 20 миллионов.

В последнее время в Москве все чаще говорят о необходимости поддержки соотечественников за рубежом. В августе прошлого года начала свою работу (правда, почти через семь лет после создания) правительственная комиссия по делам соотечественников. Вероятно, все эти семь лет госчиновники пытались определить, кого же именно следует причислять к этой категории. Результаты оказались неожиданными. В Минфедерации считают, что соотечественник - это тот, кто чувствует свою духовную и культурную связь с Россией. Из этого следует, что даже чернокожий алабамский фермер, проникшись идеями Достоевского и Толстого, может с полным правом рассчитывать на материальную поддержку со стороны российского правительства. Правда, поддержка эта весьма относительна и дает удовлетворение скорее моральное, нежели финансовое. Для получения последнего выгоднее стать поклонником Гегеля и Гете - Германия на поддержку одного соотечественника за рубежом ежегодно тратит 968 марок, а российский бюджет не позволяет выделять на эти цели больше двух с половиной рублей.

Вероятно, увеличению этой суммы будет способствовать проведение в октябре нынешнего года в Москве первого международного конгресса соотечественников. Ведь один из его инициаторов - комиссия при вице-премьере Викторе Христенко. Кроме финансовых, на форуме будут обсуждаться и более общие вопросы. Самый болезненный из них - проблема миграции. Одни говорят, что переселение - это возможность помочь соотечественникам и одновременно решить демографическую проблему в России. Другие, в частности представители нижней палаты парламента, считают, что столь масштабное "переселение народов" не выдержит ни наша экономика, ни экономика сопредельных государств: значительная часть русских специалистов работает на их крупных предприятиях.

Сам факт проведения такого конгресса с участием правительства России говорит о том, что проблема русскоязычного населения за рубежом уже переходит в государственную плоскость. Тем более что эта проблема фактически взята под контроль Кремля. Владимир Путин считает, что "нельзя допускать, чтобы эти люди чувствовали себя брошенными, забытыми". Он убежден в том, что Россия просто обязана твердо отстаивать их законные права и интересы. "Пока удается сделать далеко не все, - говорит президент. - Но тут мы не пожалеем никаких усилий".

Однако надо иметь в виду, что любые инициативы государства ограничены бюджетом. И Россия просто не в состоянии обеспечить, например, соотечественникам в странах Балтии тот же уровень жизни, который даже при всех политических минусах у них есть сейчас. Тем более что большинство государственных целевых миграционных российских программ сегодня упразднено из-за недостатка средств. Вероятно, Москва еще долго будет вынуждена помогать соотечественникам и защищать их права "на расстоянии". Но даже в таких "драконовских" условиях Кремлю удается достигнуть определенных результатов. Так, на неформальном саммите глав СНГ президент Киргизии Аскар Акаев пообещал своему российскому коллеге, что в ближайшие месяцы постарается внести в Конституцию своего государства поправку, уравнивающую русский язык в правах с киргизским.

О том, как идет подготовка к первому международному конгрессу соотечественников и о проблемах, которые будут рассматриваться на этом форуме, корреспонденту "НГ" рассказал заместитель рукооводителя Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Никита Банцекин.

- Никита Борисович, чем первый международный конгресс будет отличаться от проводившихся ранее съездов соотечественников?

- Дело не в названии: конгресс или съезд - не суть важно. Кстати, слово "съезд" не понравилось большей части самих наших соотечественников. Главное, что это мероприятие станет первым широкомасштабным сходом, который объединит представителей как ближнего, так и дальнего зарубежья. Всего более 80 стран, включая Аргентину, Канаду и Австралию. Подобных прецедентов за последние 10 лет не было. Кроме того, оргкомитет конгресса непосредственно связан с правительственной комиссией. И, наконец, есть надежда, что в этот раз мы впервые сможем работать без аврала и чрезвычайных мероприятий. Предполагается создать постоянно действующую общественную организацию, которая будет собираться раз в два года. России и соотечественникам необходимо определиться, чем они могут друг другу помочь.

- Как вы намерены решать финансовые вопросы?

- Небольшой прогресс здесь уже есть. Вообще комиссия по делам соотечественников существует с 1994 года, но до августа 2000 года ни одного ее заседания почему-то не состоялось. Деньги под нее на бумаге выделялись, но использовать их не могли. Заседания комиссии должен вести вице-премьер, а они менялись так часто, что им было не до соотечественников. Год назад лед тронулся и впервые были получены первые средства - 50 миллионов рублей. Они пошли на помощь школам, театрам, на новые учебники, учителей, вывоз детей на отдых. В этом году поддержка почти удвоилась - мы получили 90 миллионов рублей, хотя и это - крохи. Мы рассчитываем на негосударственные источники финансирования, но со стороны бизнесменов особой активности пока не наблюдается.

- Одно время в России велись бурные дискуссии о том, кого же все-таки считать соотечественниками. Вы для себя этот вопрос решили?

- Отвечать на этот вопрос должны не мы, а те, кто находится за пределами России. Если человек чувствует свою связь с нашей страной, с ее многонациональной культурой и языками, сам признает себя соотечественником, значит, так и есть. Не настолько мы хорошо живем, чтобы провозглашение себя соотечественником России давало какие-то неземные блага. Нас спрашивают: а если это будет негр, он что, тоже соотечественник? Да, и негр тоже. Их, кстати, и в России не мало живет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
244
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1370
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1763
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2263

Другие новости