0
992
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2001 00:00:00

Теракт, который не покажут по телевизору

Тэги: теракт, биологическое, оружие


КАК НАМ стало известно из информированных источников в Минобороны России, в Управлении биологической защиты этого ведомства в срочном порядке была активизирована проработка вариантов различного развития событий на случай возникновения угрозы применения биологического оружия (БО). По нашей информации, это было сделано чуть ли не на следующий день после террористического акта 11 сентября в США.

Увы, но, даже создав двойное или тройное кольцо ПВО вокруг Нью-Йорка, Вашингтона или Москвы, абсолютно бессмысленно давать какие-либо гарантии безопасности жителям этих городов. И всех других тоже. Очень велика вероятность, что следующий акт терроризма будет биологическим. Между тем буквально за несколько дней до воздушной атаки Нью-Йорка и Вашингтона, США сами сделали все возможное для потенциального повышения шансов реализации именно такого сценария.

Как сообщила 4 сентября газета "Нью-Йорк таймс", одним из проектов, ожидающих в настоящее время одобрения для запуска в производство в США, является более опасный вариант сибирской язвы, созданный с использованием методов генетической инженерии. Министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил эту информацию и заявил, что "администрация намерена развивать подобные научные исследования". Наверное, именно поэтому Джордж Буш и отказался подписать протокол, ужесточающий Конвенцию по биологическому оружию от 1972 г., несмотря на то что он уже подписан 140 странами.

Впрочем, о таком развитии событий западные эксперты предупреждали еще в мае нынешнего года. Так, согласно информации, поступившей от должностного лица в США, по результатам тайной проверки администрации Буша было рекомендовано, чтобы Соединенные Штаты не принимали план соглашения об укреплении договора, запрещающего разработку биологического оружия. Работой межведомственной группы, готовившей эти рекомендации, руководил Дональд А.Махли. В состав группы входили представители госдепа США, Пентагона, Министерства торговли, Министерства энергетики и разведывательных служб.

Таким образом, по мнению многих экспертов, США фактически дали "добро" на разработку БО в других странах. В том числе, кстати, и в тех, которые сами США относят к так называемым странам-изгоям. Имеется информация, что программы по созданию БО осуществляют более десятка стран, среди которых Иран, Ирак, Ливия и Северная Корея - участники Конвенции 1972 года.

На 210 страницах протокола стороны обязались ставить в известность о предприятиях по производству вакцин, о наиболее крупных объектах биологической защиты, об объектах, проводящих генно-инженерные исследования и изучение аэрозолей биологических агентов, которые с наибольшей вероятностью могут быть использованы в качестве БО. В соответствии с протоколом после получения одобрения проверки инспекторам представлялся 108-часовой доступ к объекту.

Между тем хорошо известно, что биологическое оружие воспринимается террористами в качестве "атомной бомбы бедных". Так, сделанные с помощью космических спутников-шпионов фотографии учебно-тренировочных лагерей Усамы бен Ладена в восточной части Афганистана подтверждают, что готовившиеся в этих лагерях террористы вели эксперименты с бактериологическим оружием. Об этом со ссылкой на источники в американских спецслужбах сообщила телекомпания "Флокс-ТВ".

"Для террористов биологические агенты представляются тем инструментом, с помощью которого они могут поставить на колени мощные в военном отношении государства, - считает кандидат биологических наук Михаил Супотницкий, автор фундаментального исследования "Микроорганизмы, токсины и эпидемии". - В результате биологические агенты распространяются по всему миру, биологический терроризм становится все более реальным, искусственно вызванные эпидемии в начале нынешнего столетия можно будет рассматривать как самостоятельное направление в эпидемиологии инфекционных болезней".

Как считают специалисты из US Army Medical Research Institute of Infectious Diseases (USAMRIID, Fort Detrick, США), примеры микробных агентов и токсинов, которые могут быть использованы в террористических актах, - сибирская язва, ботулинический токсин, стафилококковый энтеротоксин и вирус венесуэльского энцефалита лошадей. Несмотря на очень разные характеристики этих микроорганизмов и токсинов, как террористические средства они имеют некоторые общие характеристики. В частности, они могут быть распылены в виде аэрозолей с размером частиц около 1 мкм. Доставка аэрозолей к цели может осуществляться террористами при помощи простых технологий, включая промышленные распылители. Аэрозоль может быть распылен, например, с движущегося источника (самолет или корабль, плывущий против ветра от намеченной цели) или с точечного источника.

Важная особенность биологического терроризма, по мнению Михаила Супотницкого, заключается в том, что "о таких терактах не объявляют и за них не берут на себя ответственность - биологические теракты используют для скрытого удара как элемент непрямой стратегии". Впрочем, есть слабая надежда, что именно последнее обстоятельство может стать неким предохраняющим фактором, если террористы окажутся слишком тщеславными людьми: момент совершения биологического теракта никакое Си-эн-эн не сможет транслировать в прямом эфире. И все же угроза эта после случившегося 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне более чем реальна. Психологический барьер террористами перейден.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
289
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
346
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
280
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
215

Другие новости