0
516
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2001 00:00:00

Земельный кодекс ждут проблемы

Тэги: земельный, кодекс


РАССМОТРЕНИЕ Земельного кодекса в Совете Федерации может стать настоящим испытанием как для правительства, так и для сенаторов. По словам источников "НГ" в СФ, не исключено, что кодекс все же может быть отклонен с созданием согласительной комиссии. Поскольку влияние губернаторов и председателей законодательных собраний, выступающих против принятия документа, на их представителей в СФ по земельному вопросу окажется гораздо сильнее, чем это было в случаях с другими законопроектами. По крайней мере, по некоторой информации, "старая гвардия" сенаторов предпринимает довольно активные действия для того, чтобы не допустить одобрения кодекса в октябре.

Так, первоначально планировалось, что рассмотрение Земельного кодекса будет отложено на ноябрь. По словам собеседника "НГ", ряд депутатов Государственной Думы, по большей части представители левых сил, намеренно "замолчали" факт технических ошибок в трех статьях документа. Этот факт должен был обнаружиться лишь перед заседанием СФ. И тогда рассмотрение документа гарантированно было бы перенесено на ноябрь, поскольку Госдуме пришлось бы голосовать за него снова уже после 10 октября. Однако, по словам источников "НГ" в верхней палате, все "испортил" лидер аграриев Михаил Лапшин, "не вовремя" публично признав факт ошибки в нескольких статьях ЗК. После того как документ все же не удалось "отправить" на ноябрь, заметно активизировались сами регионы, большинство из которых все еще надеются заставить своих представителей отклонить создание согласительной комиссии. Даже спикер СФ не так давно позволил себе публично "покритиковать" документ, заявив о необходимости продолжения работы над ним.

Намечаются разногласия и в группе "Федерация". В беседе с корреспондентом "НГ" один из ее членов Анатолий Коробейников заявил, что его "настораживает" активность администрации президента, которая ежедневно "окучивает" все комитеты, которые хоть как-то связаны с работой над Земельным кодексом. Таким образом, заметил он, сенаторы оказываются в очень сложном положении, поскольку на них идет огромное давление как со стороны губернаторов, так и из Центра. По словам Коробейникова, именно после голосования по Земельному кодексу многим сенаторам будет предложено либо покинуть группу "Федерация", либо уйти из самой верхней палаты. Он, несмотря на собственную решимость голосовать за документ, уверен, что отнюдь не все представители регионов смогут пойти против воли своих начальников в субъектах РФ. И вполне вероятно, что после голосования по Земельному кодексу состав группы несколько сократится.

Главные претензии губернаторов состоят в том, что в документе не решен вопрос земель, имеющих выход к морю и на которых располагаются порты. Кроме того, ЗК не содержит четкого кадастра земель в целом и разрешает продажу угодий лицам без гражданства и иностранцам. Несмотря на уверения правительства в том, что Земельный кодекс - всего лишь рамочный документ, в СФ сомневаются, что эти вопросы будут решены в тех законопроектах, которые впоследствии поступят в верхнюю палату.

Кроме того, по информации "НГ" в аппарате СФ, непосредственно на самом заседании 10 октября противниками принятия Земельного кодекса в ход будет пущена "тяжелая артиллерия" - намечено выступление многочисленных представителей тех регионов, которые прислали в Государственную Думу отрицательные отзывы на документ. В случае если он все-таки будет принят, недовольные регионы могут обратиться в Конституционный суд. К такому развитию событий, по словам источников "НГ", готовятся и в Кремле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1337
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1110
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1565
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1360

Другие новости