0
693
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

Степашин пожаловался на Касьянова президенту

Тэги: степашин, касьянов, счетная, палата


Глава Счетной палаты обвинил правительство в нарушении закона. Об этом Сергей Степашин заявил вчера, выступая с трибуны Совета Федерации. По его словам, ведомство подготовит предписание о невыполнении кабинетом министров норм действующего законодательства, в частности, непринятии во внимание материалов, направляемых в Белый дом по результатам проверок. Степашин сообщил, что "в ряде случаев правительство самоустраняется от рассмотрения материалов Счетной палаты". К примеру, из 36 представлений о выявленных нарушениях, которые были направлены в адрес правительства, "ответы были получены лишь на три". Семь месяцев назад Сергей Степашин направил Михаилу Касьянову письмо, в котором эта ситуация была подробно изложена, но ответа от премьер-министра он до сих пор не получил, о чем и проинформировал президента России Владимира Путина. Степашин подчеркнул, что на ближайшей коллегии Счетная палата будет вынуждена вернуться к более жесткой схеме взаимодействия в этой области. При этом он заметил, что в последнее время его ведомство "активно работает с главой государства" и налаживает взаимоотношения с правоохранительными органами. Заключены соглашения и с основными силовыми ведомствами.

Главе Счетной палаты, разумеется, пришлось отвечать на вопросы сенаторов о том, что стоит за проверками, которые в последнее время так активно проводятся. По словам Степашина, "никакой ангажированности, специального заказа не поступало", и речь просто идет об уголовных делах, возбужденных Генпрокуратурой в отношении ряда высокопоставленных чиновников. Кроме того он отметил, что сегодня существует необходимость навести порядок в сфере расходования государственных средств. "Не было бы необходимости заводить уголовные дела, если бы исполнительные органы власти адекватно реагировали на предложения Счетной палаты о деятельности правительства, органов власти в субъектах, министерств и ведомств", - заявил Степашин. Особое внимание палата намерена уделять анализу учета и управления государственным долгом, а также анализу рисков в управлении ресурсами государства и вопросам использования государственного имущества. В частности, по словам Степашина, целесообразно проводить приватизацию государственных предприятий, имеющих стратегическое значение, только после соответствующего заключения Счетной палаты.

Началось же вчерашнее заседание верхней палаты парламента с небольшого скандала. Сенаторы дважды проголосовали против сложения полномочий члена СФ с губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Строеву и его замам пришлось буквально уговаривать своих коллег по сенату согласиться с тем, что представлять область отныне будет бывший госсекретарь страны Геннадий Бурбулис. Сенаторы проявили строптивость и при голосовании по кандидатуре главы аграрного комитета. Комитет выдвинул на эту должность Виктора Колесникова, представителя Калужской области, но сенаторы трижды отклонили это предложение и решение вопроса было отложено.

Кроме того, сенаторы резко раскритиковали предложенную поправку в регламент, согласно которой члену СФ можно голосовать за своего коллегу по доверенности. Они не разрешили передавать право голоса даже в случае болезни или командировки. Весьма бурно обсуждали и закон о ветеранах, который в итоге был принят, несмотря на критическое выступление министра труда Александра Починка. Впоследствии против этого закона выступил и новоизбранный председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1875
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1804
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1406
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1247

Другие новости