0
746
Газета Политика Печатная версия

23.11.2001 00:00:00

Судебно-думский компромисс в пользу президента

Тэги: дума, судебная, реформа


дума, судебная, реформа

После вчерашнего заседания Думы судебную реформу можно считать состоявшейся. Второе чтение трех законопроектов о судебной системе - это последний этап для внесения поправок, третье чтение в Думе - это внесение чисто редакционной или лингвистической правки. Заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак выглядел удовлетворенным: нижняя палата не просто зафиксировала тот компромисс, который Кремль якобы был готов подарить судьям, а сочла необходимым проанализировать его содержание и, несмотря на просьбы судейских, больше отмеренного им не давать. В Совете Федерации же большинство голосов контролирует пропрезидентская группа "Федерация", так что с окончательным утверждением судебных пакетов проблем не будет.

Правда, пока законопроекты, разработанные в кремлевской администрации поступали в Думу и проходили согласование с судьями и депутатами, случайным образом вторая часть названия "судебно-правовой реформы" потерялась. В результате и второй этап реформы коснулся только судов, правоохранительные же органы, Генпрокуратура и МВД вновь выпали из поля зрения разработчиков. Все, на что хватило реформаторов, так это введение изменений в кодексы, которые блокируют вопиющие нарушения прав человека (многолетнее содержание под стражей без суда). Впрочем, передышка с реформой правовых структур скорее всего будет недолгой, иначе уже достигнутые положительные результаты в судебной системе пойдут насмарку. Постоянное противодействие, оказывавшееся реформаторам, выглядит странным, ведь по-настоящему революционных новшеств в предложениях кремлевской администрации почти не было. Скорее были предложены два новых подхода к реформе: попытка введения контролирующих структур для борьбы с коррупцией в судебно-правовых системах и проталкивание через Думу законодательства, закрепленного в кодексах и узаконивавшего сложившуюся за десять лет судебную практику. Но даже беглый анализ представленных за год в Думу документов показывает, что абсолютного успеха удалось достичь лишь на втором направлении: принят закон о третейских судах, АПК и ГПК прошли первое чтение, президент до конца ноября должен подписать третью часть ГК, УПК до конца года должен пройти Совет Федерации. Правда, уже сейчас ясно, что по мере введения УПК в действие (с июля 2002 г.) придется создавать рабочую группу в Госдуме, которая будет отслеживать применение кодекса и попутно продолжать разрабатывать поправки. Хотя источник "НГ" опасается, что при оценке практики применения достигнутые с таким трудом "компромиссы по УПК могут быть утрачены".

С коррупцией же бороться не удалось: в долгий ящик отложили затею забрать следствие у прокуратуры и МВД, выделив в отдельную структуру Следственный комитет, судьи же отбили у Кремля право подлежать уголовной ответственности только с одобрения квалификационных комиссий, а адвокаты успешно сопротивляются как попыткам выстроить единую систему палат во всех субъектах Федерации, так и инициативам Минюста по очистке рядов.

Впрочем, Дума по поводу судебной реформы вчера проявила редкое единодушие. Коммунисты не стали устраивать саботажа конституционных законов, входящих в президентский пакет. Однако угроза подобной акции привела к тому, что представители администрации президента провели предварительные консультации накануне голосования. Результатом стали поистине рекордные показатели голосования по отдельным статьям того или иного проекта. Максимальным оказалось количество в 420 голосов, чего в ныне действующей Думе еще не было.

За проекты конституционных законов о судебной системе в РФ и о Конституционном суде должным образом голосовали и правые, несмотря на то что и у них были свои причины капризничать. Законопроекты об изменении закона о судебной системе поддержали во втором чтении 399 человек, а о Конституционном суде - 404. Поправки же к закону о статусе судей, которые для своего принятия не требовали квалифицированного большинства, одобрили 293 депутата.

Депутаты все же проголосовали за исключение из закона о статусе судей тех его статей, которые определяют круг полномочий Совета судей, а также квалификационных коллегий. Коллегии должны принимать активное участие не только в формировании судейского корпуса, но и в решении таких вопросов, как привлечение судей к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Исключив данные статьи, Дума отсрочила прекращение их действия до того момента, пока в стране не появится закон об органах судейского сообщества. Так что теперь судьям надо начинать новую борьбу за то, чтобы в данном законе все те уступки, которые они выбили из президента, были также отражены.

Вчерашнюю работу депутаты начали с обсуждения проекта закона о судебной системе. Они очень быстро решили, что председатели Верховного суда РФ, Высшего арбитражного, судов субъектов РФ и приравненные к ним могут избираться сроком на 6 лет и без ограничения количества избраний, но при условии, что это не будет происходить более двух раз подряд. Некоторую дискуссию вызвали разнообразные предложения о предельном возрасте российских судей: были варианты установить его на границе 60, 65 и 70 лет. Подавляющее большинство нижней палаты постановило, что 65 лет - это более чем достаточно. Точно так же при обсуждении исправленного варианта закона о Конституционном суде законодатели решили, что для данных судей предельным возрастом должны стать 70 лет. Впрочем, данная норма начнет действовать только после 1 января 2005 года. Кстати говоря, и планка в 65 лет для работников судов общей юрисдикции и арбитражей тоже станет обязательной примерно в это же время.

Что касается законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон о КС, то в нем по сравнению с текстом первого чтения остался фактически без изменений механизм исполнения решений, которые являются окончательными и обязательными для исполнения всеми органами власти и гражданами. Предлагавшиеся же депутатом из СПС Борисом Надеждиным поправки, которые отменяли правовое значение частей постановлений КС и которые вызвали такое волнение в здании на Ильинке, автором вчера были отозваны под шутливые фразы о том, что он надеется на снисхождение высокого суда в случае вынесения приговора. По сведениям источников во фракции СПС, отзыв этих поправок стал следствием довольно резкого обращения Марата Баглая к Александру Волошину. В связи с этим даже появились слухи о том, что председатель КС намекнул руководителю путинской администрации на возможность массированной проверки большого количества указов президента, после чего последний и уговорил г-на Надеждина не вылезать со своими идеями на пленарное заседание нижней палаты. Подобное же указание было отдано и депутату из "Единства" Олегу Уткину, который также намеревался "уточнить" правовую силу решений Конституционного суда.

Самая же продолжительная дискуссия была вчера проведена вокруг поправок к закону о статусе судей. Депутаты не пошли на то, чтобы среди требований к кандидату на должность судьи записать не менее чем двухгодичную работу адвокатом. Отказались они голосовать и за предложение члена фракции СПС Виктора Похмелкина о том, что привлеченного к административной ответственности судью надо однозначно отстранять от ведения дел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
898
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
811
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1451
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
630

Другие новости