0
651
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Кто возглавит ФНПР

Тэги: фнпр, профсоюзы


Вчера в Москве в Доме союзов состоялось заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, в котором приняли участие около 150 региональных профлидеров. Это последнее мероприятие, намеченное перед четвертым съездом ФНПР, который начнется сегодня и продлится до пятницы. В работе съезда примут участие 815 делегатов и почти столько же гостей.

Гостям будет продемонстрировано, как заявил глава ФНПР Михаил Шмаков, единство всех профобъединений, входящих в Федерацию. Между тем одной из главных интриг на трехдневном заседании должны стать перевыборы лидера организации, которые впервые проходят на альтернативной основе. Выдвинуто было шесть кандидатов, ключевыми из которых являются сам Шмаков и депутат Госдумы Анатолий Чекис. Шмаков имеет хорошие шансы сохранить свое кресло во многом потому, что основного его соперника - Чекиса активно поддерживает КПРФ. Правда, на уровне первичных профорганизаций влияние левых в регионах традиционно чрезвычайно сильно, что отчасти подтверждают митинги и всероссийские акции: если в столице колонны профсоюзов идут порознь, то в регионах обкомы и облсовпрофы выходят митинговать, как правило, вместе. Внутри же прослойки региональных лидеров, профсоюзных управленцев второго уровня, до сих пор сохраняются негативные воспоминания о советской эпохе всевластия коммунистов в ВЦСПС. А решать вопрос о лидерстве в ФНПР на самом деле будут именно региональные лидеры. Возможно, поэтому и Шмаков, и Чекис почти всю осень посвятили постоянным поездкам в регионы.

При этом оба кандидата проводили самую активную пиаровскую кампанию: левая пресса вовсю копалась в просчетах деятельности Федерации, а Шмаков и Исаев "светились" в федеральных СМИ и подконтрольной ФНПР профпрессе. Обе стороны записывали себе в актив Трудовой кодекс, несмотря на то что его прохождение в нижней палате парламента замедлилось. Коммунисты объясняли эти постоянные отсрочки неусыпной борьбой против антинародного кодекса. Андрей Исаев же заявлял, что необходимо рассмотреть более 2000 поправок, благодаря чему рассмотрение КЗоТа в Госдуме плавно перенесли на послесъездовский декабрь. Эта передышка очень удобна для нынешнего руководства ФНПР, поскольку именно ущемление прав профсоюзов коммунисты и альтернативные профсоюзы "Соцпроф" и "Защита труда" сделали главным объектом своей критики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
201
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
190
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
478
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1436

Другие новости