0
516
Газета Политика Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

Совет Федерации удовлетворил Степашина

Тэги: сф, степашин


Вчерашнее заседание Совета Федерации продлилось дольше запланированного времени. На принятие немногочисленных законов, представленных на рассмотрение СФ Государственной Думой, сенаторы потратили около часа. Зато обсуждение собственной законодательной инициативы - поправки в закон о Счетной палате, которая разрабатывалась в стенах здания на Большой Дмитровке еще старым составом верхней палаты, - заняло целых полтора часа. В Совет Федерации по этому случаю даже прибыл глава СП Сергей Степашин. Как-никак, по словам самого Степашина, изменения в закон о Счетной палате "мы пытались протолкнуть через Государственную Думу два года".

Однако, даже несмотря на то, что именно верхняя палата стала инициатором законопроекта, в зале заседаний нашлось немало противников этого документа. Интересно, что именно Степашин фактически уговаривал сенаторов принять проект закона и отправить его в Государственную Думу. Он уверял сенаторов, что никаких дополнительных полномочий, выходящих за рамки Конституции, здравого смысла и позиции президента с наведением порядка в бюджетной сфере, Счетная палата не просит и просить не будет. "Мы не собираемся становиться филиалом спецслужб", - заявил Сергей Степашин.

Суть обсуждаемого документа состоит, в частности, в том, что он уточняет взаимоотношения Счетной палаты и Центрального банка. К примеру, Центробанк в обязательном порядке должен предоставлять ведомству Степашина информацию и документацию по операциям со средствами федерального бюджета. Кроме того, сенаторы считают целесообразным наделить Счетную палату правом разрабатывать, утверждать и вводить формы "обязательной для участников бюджетного процесса финансовой отчетности, необходимой СП для контроля за использованием федерального бюджета". В конце концов сенаторы все-таки одобрили собственную законодательную инициативу, и теперь документ будет отправлен на рассмотрение нижней палаты парламента. Удовлетворенный Сергей Степашин констатировал, что "сенаторы заняли самостоятельную политическую позицию", а спикер СФ Сергей Миронов, выступая позднее на пресс-конференции, заявил, что "если все законы, принятие которых мы инициируем, будут проходить такой требовательный контроль, как закон о Счетной палате, то это станет гарантией того, что наши законопроекты, попадая в Госдуму, не окажутся в корзине".

Судя по словам Сергея Миронова, проблема с недостатком работы для членов СФ вскоре должна решиться. Спикер верхней палаты пообещал, что Совет Федерации в ближайшее время активизирует свою законодательную деятельность. Так, заметил он, сегодня в верхней палате парламента находятся в работе около десяти законопроектов, носящих первоочередной характер. Это прежде всего законопроекты, относящиеся к сфере местного самоуправления. Кроме того, по словам спикера СФ, верхняя палата уже подготовила проекты законов, касающиеся госстроительства и органов госвласти. Суть этих документов Миронов уточнять не стал, зато рассказал о том, что сенаторы намерены внести на рассмотрение СФ законы, регламентирующие порядок отзыва члена СФ, так как, по его словам, "при действующем законе губернатор может отозвать своего представителя без всяких объяснений причин, и это неправильно".

Заодно Сергей Миронов открестился от политических инициатив, которые ему "приписывали СМИ в последнее время". Задавшись риторическим вопросом: "Сергей Михайлович, не надоело ли вам отвечать на вопросы о том, что вы никогда не говорили?", глава СФ ответил сам себе: "Ой, как надоело!" И тут же заявил, что никогда не говорил о продлении президентского срока до семи лет и о том, что это должно быть сделано под действующего президента. Оптимальным для президента Миронов считает пятилетний срок полномочий. Кроме того, он опроверг приписываемые ему инициативы передачи столичных функций Санкт-Петербургу, а также инициативы о размещении на кнопке ТВ-6 телеканала Северной столицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2690
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2360
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1815
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1643

Другие новости