0
640
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

"Со странами Запада нам нужно иметь нормальный союз"

Тэги: нато, запад, сша


нато, запад, сша

- Сергей Александрович, на днях в западной прессе появилась информация о том, что НАТО готово к радикально новым отношениям с Россией. В то же время публикации на эту тему довольно противоречивы. Так, Financial Times заявила о сенсационном решении НАТО превратить нынешнюю формулу "19 плюс 1" в полноценную "двадцатку" о и возможной трансформации Североатлантического блока в политический союз. International Herald Tribune сдержанно написала о необходимости улучшения отношений с Россией на фоне принятия в альянс семи новых членов - стран Восточной Европы. А BBC вообще утверждает, что речь идет не об участии России в НАТО, а о создании некой параллельной организации, где наша страна будет играть не последнюю роль. Судя по всему, единства по этому вопросу на Западе пока нет и ждать чего-то конкретного России не приходится?

- Да, единства нет. Связано это с тем, что, во-первых, предложение британского премьера Тони Блэра было не очень тепло встречено некоторыми его западноевропейскими коллегами. И хотя оно было согласовано скорее всего с Белым домом, в американском Пентагоне, где очень сильны консервативные настроения, оно вызвало сопротивление. Во-вторых, сейчас идет активная работа, чтобы создать без России в НАТО какой-нибудь дееспособный форум по полезным проблемам, а не просто форум, который бы прикрывал, допустим, российское согласие или несогласие на расширение НАТО. Но что из этого получится, пока неизвестно. Сейчас концептуальная бумага с предложением Блэра претворяется в жизнь в переговорах внутри НАТО и в переговорах России и НАТО, России и США.

- Некий натовский функционер заявил, что россиянам нужно сначала научиться коллективной игре по западным правилам. А нужно ли им учиться, ведь Россия постоянно подчеркивает, что стоять в очереди на членство в НАТО для нас унизительно?

- Стоять в очереди нам абсолютно не нужно. Если когда-нибудь НАТО решит превратиться в организацию действительно международной безопасности, тогда пускай они нас приглашают. Сейчас речь идет о том, чтобы начать нарабатывать реальное сотрудничество с НАТО. К сожалению, опыт "19 плюс 1" был во многом провальным, потому что ни российская, ни натовская бюрократия по существу не работали. Это был формальный орган.

- Когда наш военный министр Сергей Иванов был в Брюсселе, он сказал, что буквально к маю 2002 года Россия и НАТО договорятся о "новом уровне отношений". А в последнем своем интервью Иванов заявил, что вступление России в НАТО бессмысленно с военной точки зрения. И вообще вопрос надо ставить так: зачем вообще нужно НАТО? Получается, что, с одной стороны, мы хотим тесно взаимодействовать с НАТО, а с другой - считаем эту организацию абсолютно ненужной?

- Если НАТО принимает Россию, то это будет кардинальная трансформация НАТО. Оно превратится в организацию международной безопасности, а не только европейской или евроатлантической. И тут Иванов совершенно прав. Что касается возможности взаимодействия, то есть целый ряд вопросов, по которым мы можем сотрудничать. Например, в неофициальном порядке высокопоставленные деятели предлагают сотрудничество по нераспространению ядерного оружия - это очень важный для нас вопрос. Возможно сотрудничество в области создания единой системы слежения за авиационными и космическим объектами с точки зрения предотвращения мегатерроризма. Существует возможность - хотя нужно смотреть, насколько она реалистична, - сотрудничества по вопросу создания европейской противоракетной обороны. Наконец, можно вместе предотвращать международные конфликты. Вопрос в том, пойдет ли на это НАТО и пойдем ли мы на такое реальное взаимодействие. Есть ли для этого финансовые и военно-политические возможности. В то же время Россия вынуждена признать в нынешних обстоятельствах неизбежность расширения НАТО. Ведь де-факто оставаясь универсальной организацией европейской безопасности, в глазах США она теряет свою полезность. В этой ситуации, несмотря на все наши претензии к НАТО, мы можем быть заинтересованы в сохранении НАТО. Хотя бы потому, что оно является инструментом, ограничивающим односторонность США.

- То есть речь идет о тонкой дипломатической игре, в которой мы можем выступать на стороне НАТО?

- Нынешнее американское руководство считает, что НАТО им практически не нужно. Американцы хотят действовать в одностороннем порядке. И в этом порядке, как ни парадоксально, Россия заинтересована в том, чтобы НАТО сохраняло, хотя бы какое-то время, свое значение ограничителя действий США, которые могут обернуться совершенно непредсказуемыми решениями. При этом Россия, конечно же, не заинтересована в расширении НАТО. Это объективная вещь. Но главная мысль заключается в том, что, когда значительная часть правящей группировки США начинает говорить, что НАТО не нужно, мы должны понимать, что за этим стоит. Ведь НАТО не только организация военная, в том числе направленная и на Россию, но и структура, которая организует отношения внутри себя самой и является инструментом воздействия европейцев, а теперь уже и нас на политику США. Значит, теперь нам нужна гораздо более тонкая дипломатическая игра, чем она была раньше.

- Но разве создание новой структуры может этому способствовать? Не проще ли добиваться равноправного членства России в НАТО?

- Совершенно очевидно, что, поскольку членство России в НАТО вряд ли является реалистической перспективой на ближайшее будущее, нам нужно помимо расширения взаимодействия с НАТО в тех областях, где действительно это может быть нам полезно, думать о том, что в принципе необходим новый союз безопасности, который был бы нацелен на противодействие новым угрозам. Он, конечно, может быть создан союзом между Россией и членами НАТО.

- Без участия США или с их активным участием?

- С активным участием. Но поскольку у НАТО очень сильная бюрократическая инерция, то, я думаю, что оптимальным вариантом было бы создание нового союза безопасности. На фоне, скажем, стран "восьмерки" с привлечением в последующем таких важных стран, как Китай, возможно, Индия и так далее, для противодействия действительно новым и гораздо более опасным и существенным угрозам. А это нераспространение ядерного оружия, глубочайшая дестабилизация ситуации в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В принципе это вопрос ближайшей перспективы, если это поймут западники и если мы жестко будем на этом настаивать. Эта проблема должна постоянно будироваться российской дипломатией.

- А не кажется ли вам, что в последнее время идет некий нажим на Россию со стороны Запада вообще и США в частности?

- Я пока не вижу никакого жесткого нажима на Россию. Кроме обычных слов, которые являются характерными для американской дипломатии. Западных политиков сегодня беспокоят гораздо более важные вопросы: противодействие распространению ядерного оружия, рост нестабильности в Азии и возможное резкое обострение ситуации на энергетическом рынке, потому что режимы на Ближнем Востоке становятся все более уязвимыми. В этой ситуации вырастает роль России как потенциального надежного поставщика энергоресурсов на мировой рынок. Поэтому мне кажется, что сейчас, при энергичной дипломатии у нас, несмотря на все наши трудности, гораздо более сильные позиции, чем когда бы то ни было. Поэтому не нужно преувеличивать или преуменьшать какие-то нынешние заявления. Сейчас все пришло в движение, и вопрос в том, сможет ли Россия получить из нынешней ситуации какие-то выгоды для себя.

- То есть все зависит от самих нас?

- Не только. Многое зависит и от того, на что пойдут сейчас наши западные коллеги. Насколько я знаю, президент Буш твердо стоит на том, чтобы дать России гораздо более широкие возможности взаимодействия с НАТО. И не по вопросам старой повестки дня, а по вопросам новой повестки дня. Однако этого явно недостаточно. Нам нужно иметь нормальный союз, возможно, даже организационно оформленный, с ведущими странами Запада и вообще со всеми ведущими странами по противодействию всем угрозам.

- Не повлияет ли на наше улучшение отношений с Западом Союз России и Белоруссии?

- Да, Белоруссия на Западе воспринимается негативно. Но для России Белоруссия имеет стратегический интерес, и нам нужно идти не только на единую валюту, но и настаивать на том, чтобы Белоруссия пошла на модернизацию своей экономики и политической жизни. Естественно, мы хотим, чтобы это было сделано при кардинальном участии России, с тем чтобы через 5-6 лет Белоруссия не начала разваливаться. Для этого нужно иметь отдельную, очень энергичную белорусскую политику. Она входит в этот комплекс вопросов, но формальной частью его не является.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1081
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1273
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
888
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1119

Другие новости