0
562
Газета Политика Интернет-версия

16.04.2002 00:00:00

Вешняков предлагает централизацию

Тэги: вешняков, закон, выборы


Вчера думский комитет по госстроительству на своем заседании обсуждал изменения, которые предстоит внести в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Глава Центризбиркома Александр Вешняков выразил надежду, что депутаты наконец-то закончат подготовку закона ко второму чтению. Пока же, по его словам, почти "полтора месяца бездарно потеряны".

Новая редакция Закона "Об основных гарантиях" должна будет стать основой для полного изменения всего избирательного законодательства. Может быть, поэтому ко второму чтению (а в Думе оно является решающим) депутатам пришлось изучить более двух тысяч поправок. Пока комитетчики собираются рекомендовать к принятию около 1200 поправок. По словам Александра Вешнякова, у новой редакции закона будет две задачи: способствовать "усилению роли политических партий" и "устранению недостатков" избирательной системы на выборах всех уровней власти. Глава ЦИК считает, что только те политические партии, которые успешно минуют все нововведения избирательного законодательства, "будут доминировать в ближайшие десятилетия", остальных ждет "забвение".

Реформа избирательного законодательства, закладываемая в этих законопроектах, преследует решение сразу нескольких проблем. Во-первых, предполагается ввести механизмы, гарантирующие независимость избиркомов от местных властей. Правда, в ЦИК не согласны с позицией депутатов, предлагающих полностью устранить губернаторов из процесса формирования избирательных комиссий. Так, Вешняков считает, что "это несправедливо". Во-вторых, законопроект ужесточает механизм ответственности членов комиссии при организации выборов и вводит административное наказание для провинившихся. Также предполагается, что благодаря поправкам будет уменьшено число случаев необоснованного удаления кандидатов из предвыборной гонки. Не позабыли депутаты и представители ЦИК поставить барьер и против такой "любимой" уловки, как снятие претендентов за пару дней до голосования: после принятия закона никакая судебная инстанция не сможет снять кандидата позже, чем за три дня до голосования (по аналогии с запретом на агитацию в СМИ). Будет существенно сокращено и число поводов. Абсолютно бесспорными аргументами для отстранения останутся только иностранное гражданство и скрытая судимость.

Но, пожалуй, самая важная составляющая законопроекта с политической точки зрения - это введение пропорциональной системы выборов в законодательные органы власти в субъектах Федерации по аналогии с Госдумой. Правда, для реализации этого блока поправок в закон будут введены некоторые ограничения. Субъекты Федерации получат достаточный срок для внесения изменений в свое законодательство (по мнению Вешнякова, года будет достаточно). А кроме того, в регионе, решившем ввести новую систему выборов в представительный орган власти, должны быть зарегистрированы как минимум три отделения общероссийских партий.

Впрочем, несмотря на недовольство темпами работы парламента, Вешняков надеется, что в мае закон уже пройдет и третье чтение. Глава ЦИК подчеркнул, что все изменения как в Закон "Об основных гарантиях", так и в Закон "О выборах депутатов Госдумы" должны пройти уже в этом году. Иначе провести выборы по новой системе в 2003 году не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
292
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
224
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
290

Другие новости