0
663
Газета Политика Интернет-версия

24.04.2002 00:00:00

Центристы устали ждать

Тэги: кпрф, партия, дума


Ушедшие в жесткую оппозицию коммунисты до последнего времени соглашались на консультации вокруг тех комитетов нижней палаты, которые они оставили в знак протеста против несправедливости центристов. Именно центристы, отняв у левых все самое лучшее, призывали фракцию КПРФ и агропромышленную группу все же сохранить за собой комитеты по делам женщин, общественных объединений, культуре, национальностям, а также мандатную комиссию.

Однако со вчерашнего дня доброе отношение к коммунистам отменено - думское большинство устало ждать окончания внутрипартийной дискуссии в КПРФ. Как сообщил лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, пятерка комитетов уже на этой неделе будет изрядно сокращена, сохранятся только комитет по культуре и туризму и мандатная комиссия, а остальные структуры будут ликвидированы вовсе. Комиссию заберет себе "Народный депутат", культурой же займется фракция "Единство". Полномочия комитета по делам женщин, семьи и молодежи разделят между собой комитеты по социальной политике и по охране здоровья, а курирование общественных объединений и религиозных организаций передадут комитету по государственному строительству. Национальные же проблемы возьмет на себя комитет по делам федерации и региональной политике.

По словам главы думского комитета по регламенту Олега Ковалева, соответствующие проекты постановлений Дума рассмотрит скорее всего в предстоящую пятницу. Он же выразил сожаление по поводу упрямства левых, однако подчеркнул, что до бесконечности ждать невозможно - комитеты должны работать.

Правда, в пятницу, 26 апреля, до решения внутридумских кадровых вопросов у депутатов могут попросту не дойти руки. Вчерашний Совет Думы, например, постановил, что в этот день нижняя палата должна рассмотреть во втором чтении обновленный проект закона об основных гарантиях прав граждан. Центристы предлагали обсуждать его уже на сегодняшнем пленарном заседании, однако остальные фракции потребовали дать им время на то, чтобы успеть хотя бы прочитать более трех тысяч поправок. Среди них, как сообщил замруководителя фракции СПС Борис Надеждин, есть и серьезные, которые могут негативно отразиться на ходе той или иной избирательной кампании. Вообще же, подчеркнул Надеждин, после смены коммуниста Анатолия Лукьянова на центриста Валерия Гребенникова в комитете по госстроительству стало работать гораздо тяжелее, потому что теперь в тамошних спорах рождается не истина, а полное согласие с тем, что настоятельно "советует" кремлевская администрация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1977
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2324
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
3392
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2522

Другие новости