0
648
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Сенаторам запретили задавать Устинову лишние вопросы

Тэги: генпрокуратура, устинов, доклад, сф


На вчерашнем заседании Совета палаты СФ доклад генерального прокурора Владимира Устинова, с которым он выступит сегодня перед сенаторами, практически не обсуждался. Об этом заявил журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который также отметил, что документ был специально разослан заранее, чтобы по нему не возникало никаких лишних вопросов. Похоже, руководство верхней палаты предчувствует, что сенаторский корпус готов серьезно раскритиковать выступление генпрокурора.

Чтобы предотвратить излишний накал страстей, на Совете палаты было решено, что члены СФ, конечно, смогут задать Устинову свои вопросы по окончании доклада, но они должны касаться либо непосредственно содержания документа, либо деятельности Генпрокуратуры. Что касается вопросов о результатах расследования конкретных уголовных дел, то их на Совете палаты сенаторам было рекомендовано не задавать. По словам Миронова, "Совет Федерации - это не та площадка, где можно уходить в частности, и мы посмотрим, как нам удастся выполнить эту договоренность".

Кроме того, вчера Совет палаты обсуждал несколько законопроектов, которые, по всей вероятности, также вызовут у сенаторов немало нареканий. Речь идет прежде всего о Законе "О гражданстве", а также о бюджете Пенсионного фонда и документе, предоставляющем дополнительное государственное обеспечение военнослужащим и бывшим олимпийским чемпионам. Что касается Закона "О гражданстве", то он скорее всего будет одобрен. По словам Сергея Миронова, на Совете палаты по этому документу не возникало никаких вопросов, поскольку "проблема есть и все понимают, что его принимать необходимо". В то же время спикер заметил, что все проблемы с помощью Закона "О гражданстве" вряд ли будут решены.

По мнению же вице-спикера СФ Александра Торшина, в будущем еще предстоит провести немалую работу с этим законом, внося в него необходимые поправки, прописывая механизмы и детали. По его словам, пока неизвестно, кто будет принимать экзамены на знание русского языка, обязательного для получения российского гражданства. И еще, заметил Торшин, непонятно, что считать "устойчивым источником существования" гражданина страны, ведь любой труд не может быть вечно гарантированным. Вице-спикер считает, что необходимо сделать так, чтобы российское гражданство стало престижным и привлекательным, а в этом законе "нет своего рода политической рекламы гражданства РФ для привлечения деловых и умных людей".

Скорее всего завтра сенаторы отправят на доработку в согласительную комиссию и документ, обеспечивающий дополнительными средствами военнослужащих и бывших олимпийских чемпионов. Поскольку закон, по которому эти средства рассчитываются, уже утратил силу. Затем в рамках правительственного часа члены Совета Федерации заслушают информацию Счетной палаты о результатах контрольной проверки расходования федеральных средств в Чечне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
222
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
234
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
377
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
211

Другие новости