0
625
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2002 00:00:00

Путин должен выбрать "Единую Россию"

Тэги: беспалов, сф, пенза, единая россия


- Александр Дмитриевич, с чем связано ваше неожиданное решение стать представителем в Совете Федерации от Пензенской области?

- А почему бы и нет? У меня что, хуже, чем у других, получится представлять интересы региона в верхней палате парламента? Тем более что Пензенская область заслуживает того, чтобы отстаивали ее интересы.

- Почему вы выбрали именно этот регион?

- Пензенская область была первым регионом, где наша партия "Единая Россия" поддержала на выборах кандидата в губернаторы. Мы были в Пензе на выездном заседании генсовета, поддерживали Василия Бочкарева на губернаторских выборах. Посмотрели Пензу - хороший город, хороший регион, вполне достойный того, чтобы ему помогали.

- Не секрет, что Совет Федерации многими воспринимается сегодня как место почетной политической ссылки. Неужели эта "ссылка" нужна и вам?

- Действительно, в Совете Федерации сейчас немало людей, которые не имеют абсолютно никакого отношения к регионам. Как, впрочем, и я. Но это можно исправить. А вообще-то у меня есть намерение упорядочить трудовую деятельность в верхней палате. У меня там очень много знакомых, и нам будет вместе интереснее, легче и веселее работать. А что касается партии "Единая Россия", то, став членом Совета Федерации, я не собираюсь слагать с себя полномочия председателя генерального совета. К этому нет никаких предпосылок.

- Какова конечная цель и механизмы этого "упорядочивания" работы Совета Федерации?

- Это большая тайна.

- Будете ли вы лоббировать в сенате интересы своей партии?

- Обязательно. Но интересы Пензенской области будут для меня, конечно же, на первом месте.

- А какие конкретно партийные вопросы вы намерены отстаивать в качестве сенатора? Станете исправлять избирательное законодательство?

- Конечно, мы будем вносить изменения в законы о выборах. И в первую очередь - повышение уровня явки избирателей, признание победителем только того кандидата, который наберет 50% списочного состава избирателей региона.

- Однако эту идею центристам так и не удалось провести через Госдуму...

- Я буду ее отстаивать по одной простой причине: все эти разговоры о том, что Совет Федерации - убогий, идут как раз от несовершенства механизма выборов именно губернаторов, которых непонятно кто избирает. Их избирает меньшинство. А они потом назначают в верхнюю палату парламента непонятно кого. Если бы губернатор получил 50% голосов списочного состава населения, он был бы вправе назначить в Совет Федерации кого угодно и представитель такого губернатора не чувствовал бы себя в верхней палате неуютно.

- Будете ли вы инициировать поправку в закон о выборах президента, согласно которой кандидата на пост главы государства имеет право выдвинуть только политическая партия?

- Я считаю, что эта идея очень правильная. Мы должны идти к тому, чтобы прекратить "самодеятельность" при выдвижении кандидатов в президенты. А то ведь у нас появляются претенденты на пост главы государства, которых никто в жизни не выдвинул бы, и никто за них не голосует. Зачем они нужны?

- Но ведь речь идет в том числе и о Владимире Путине. Он до сих пор еще ни разу не заявил о том, что ему хотелось бы быть выдвинутым на пост президента от какой-либо политической партии. Реально ли провести подобную поправку уже перед следующими выборами?

- Мне бы этого очень хотелось. Кроме того, еще раз повторю - как будем работать, такое решение Путин и примет. Он же не должен нас поддерживать только за то, что мы говорим о том, что мы его поддерживаем. Надо, чтобы президент нас выбрал.

- Как один из руководителей партии "Единая Россия", вы обязуетесь привести партию в такой вид, чтобы уже на следующих президентских выборах Путин выбрал именно вашу структуру?

- Это будет трудно, но мы это сделаем.

- Когда рейтинги ВЦИОМа показывали снижение авторитета "Единой России", вы называли эти данные ошибкой. Однако сейчас результаты того же ВЦИОМа демонстрируют повышение вашего рейтинга. Что же произошло?

- Ничего не произошло. На самом деле ничего не менялось ни тогда, ни сейчас. Если бы мы глубоко переживали по поводу рейтингов, нам бы некогда было работать.

- Как у "Единой России" обстоят дела с контролем за социальными обязательствами государства, который она добровольно приняла на себя?

- Процесс идет нормально, мы получаем очень много писем из регионов. Думаю, что уже к концу июня мы сможем сказать нашим гражданам, где и что происходит, кто в этом виноват и как мы будем реагировать. Конкретные результаты уже есть, потому что связываться с нами никто не хочет.

- Когда ваша партия объявила о своем намерении контролировать социальные обязательства государства, одним из основных источников всех бед в регионах вы назвали местные власти. Вы кого-нибудь из губернаторов уже "поймали за руку"?

- У нас нет такой задачи. У нас есть задача разобраться с происходящим. Получая трансферты из Центра, губернаторы сами решают, отдать эти деньги на зарплаты и пособия или направить их еще на что-то, с его точки зрения более важное. Может быть, субъективно они и правы, но так поступать нельзя.

- Вы уже решили все партийные проблемы, связанные с борьбой за руководящие места в регионах?

- Мы полностью решили их путем переговоров. Мы заставляем людей договариваться.

- Вы неоднократно заявляли, что на следующих выборах намерены потеснить КПРФ. Будете ли вы в этом смысле пользоваться ситуацией, сложившейся сейчас внутри партии Зюганова?

- Я не считаю происходящее с КПРФ кризисом. Левые просто подзабыли такую науку, как диалектика. Мир изменился, и надо немножко по-другому действовать. У них все равно всегда будет свой избиратель. Рейтинг они, конечно, потеряют, но это не электорат "Единой России". Люди уйдут от КПРФ потому, что не любят склок и расколов. Страна от этого просто устала. Хотя если люди поймут, что с "Единой Россией" им будет лучше, что мы сможем выразить их чаяния и волю, мы с удовольствием будем работать на этих избирателей. Но это не значит, что мы отбираем их у КПРФ. Это означает, что партия Зюганова их теряет.

- Что, по вашему мнению, будет происходить с движением "Россия" Геннадия Селезнева?

- Не думаю, что в нашем государстве у них с этим получится что-то дельное. Все, что связано с социал-демократией, в России носит ругательный оттенок.

- Как на сегодняшний день обстоят дела с партийным строительством в регионах, сколько сегодня членов в партии?

- Временно у нас был приостановлен прием в члены партии. И связано это было с двумя причинами - формировались региональные отделения, а во-вторых, билеты, которые мы собираемся выдавать, очень сложны в изготовлении. В них встроен специальный чип, на котором содержится информация о члене партии. Необходимое оборудование уже пришло, и с начала июля мы начнем выдавать билеты. Что касается партийного строительства, то мы создали отделения партии в 87 субъектах Федерации. Нет их только в Ингушетии и Туве, но это вопрос времени. Назначены и руководители исполкомов в 81 отделении.

- А сколько человек вы вообще планируете принять в партию?

- В соответствии с законом в партию может вступить любой, кто является дееспособным гражданином России, достигшим 18-летнего возраста. А вообще я считаю, что 800 тысяч членов будет достаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1292
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1050
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1473
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1293

Другие новости