0
466
Газета Политика Интернет-версия

23.10.2002 00:00:00

СФ хочет помочь Александру Вешнякову

Тэги: сф, цик, вешняков, выборы


Череда прошедших скандальных выборных кампаний подвигла Совет Федерации не дожидаться очередных поправок в избирательное законодательство со стороны Центризбиркома, а собственноручно заняться его улучшением. На днях специальная комиссия СФ подвела первые итоги своей работы, которые будут переданы в комитет верхней палаты по конституционному законодательству для дальнейшей доработки. Серьезной критике сенаторов подвергся закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. В беседе с корреспондентом "НГ" вице-спикер СФ Александр Торшин и глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин рассказали о сути поправок, которые будут предложены верхней палатой.

Так, по словам Александра Торшина, главной претензией к ныне действующим избирательным документам является слабая структурированность системы избирательных комиссий, а сам ЦИК не в полной мере реализует свои возможности. Однако именно избирательные комиссии должны обеспечивать законность выборов без привлечения в процесс других органов власти. В частности, заметил вице-спикер, вышестоящие комиссии должны иметь возможность влиять на нижестоящие с помощью установления предельных сроков реализации полномочий последних. Кроме того, по мнению Торшина, имеет смысл внести в закон поправки, согласно которым избирательные комиссии на выборах в том или ином субъекте Федерации будут формироваться из людей, не являющихся жителями данного региона. Для этого, к примеру, можно будет создать базу данных, из которой методом случайной выборки будут извлекать 14 имен будущих членов комиссии. Они и будут выезжать в регион на три месяца, чтобы работать на выборах под постоянным присмотром Федеральной службы охраны. При этом деятельность и полномочия подобного рода членов избирательных комиссий, по словам Торшина, должна быть четко регламентирована. В таком случае, заявил вице-спикер, влияние "местного фактора" можно исключить практически полностью.

Еще один фактор, который целесообразно было бы обозначить в законе, - это вопросы ответственности виновных за махинации с голосами избирателей. А то ведь непонятно, почему за кражу имущества российское законодательство предусматривает уголовную ответственность, а за кражу народного доверия до сих пор так никто и не был наказан.

Однако, по мнению председателя СФ по конституционному законодательству Юрия Шарандина, вносить столь кардинальные поправки в недавно обновленный закон о гарантиях избирательных прав граждан пока не стоит. По его мнению, все скандальные кампании последних месяцев проводились по старому закону о гарантиях избирательных прав граждан, а сейчас уже вступила в силу новая редакция документа. Например, для чиновников категории "А" уже не существует возможности не уходить в отпуск накануне выборов, также отныне нельзя снимать кандидатов с регистрации за сутки до голосования. Так что, по его мнению, необходимо прежде всего оценить правоприменительную практику новой редакции закона и только потом делать выводы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2178
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1548
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости