0
1075
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Владимир Путин и перестройка высшей школы

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: образование, союз, ректор, егэ


Сегодня в Москве, в актовом зале МГУ имени М.В. Ломоносова начинает работу очередной, 7-й по счету, съезд Российского Союза ректоров. Руководители государственных и негосударственных высших учебных заведений (примерно 770 человек) намерены наконец определиться и выработать единую стратегию модернизации российской высшей школы. Ожидается, что сегодня перед ректорами выступит президент России Владимир Путин. В общем, мероприятие предстоит по высшему разряду.

Столь серьезный интерес к съезду объясняется отчасти и тем, что позиция большинства ректоров России по некоторым наиболее "ярким" пунктам концепции модернизации российского образования заметно расходится с линией, проводимой Министерством образования РФ. Пожалуй, особенно ощутимо это сопротивление по вопросу единого государственного экзамена. Впрочем, и та и другая сторона считают это явление закономерным, потому что в данном случае напрямую затронута "вотчина" ректорского корпуса. Оно и понятно: ведь что бы там ни говорили, но финансовое благополучие вузов во многом держится на той "марже", которую получают учреждения высшего образования в тот благословенный сезон перехода бывших старшеклассников в дружные студенческие ряды. Министерство образования РФ устами своего руководителя Владимира Филиппова (да и всех остальных высших чиновников) не устает повторять, что единый государственный экзамен как раз и призван устранить этот, во многом "теневой" бизнес вузов.

Накануне съезда Российского Союза ректоров Минобразования РФ собрало оперативное совещание, где перед "решающей схваткой" обозначило свои позиции к проводимому эксперименту по ЕГЭ, а заодно и огласило уровень требований к вузам-участникам. "Единственное, что сегодня уже не вызывает сомнения, - отметил министр образования РФ Владимир Филиппов, - так это несомненно особые условия приема в творческие вузы и вузы "повышенной сложности". Еще, по мнению Владимира Филиппова, следовало бы "набраться смелости" и определить квоты для детей сотрудников вузов, а может, даже для спортсменов и творчески одаренных людей. Министр аккуратно заметил, что столица - не против единого экзамена, она просто не может принять участие в едином экзамене по вполне объективным причинам. Столичные вузы изначально были задуманы и предназначены для того, чтобы принять в свои ряды одаренную молодежь со всей страны. Не менее аккуратно, но жестко Владимир Филиппов прошелся по реализуемой столичным Комитетом образования программе "Школа-вуз". Программа имеет право на существование, но без зачисления школьника в прикрепленный (подшефный) вуз всего лишь на базе выпускного школьного экзамена. Никаких особых привилегий ученик "подшефной" школы отныне не получает. По словам министра, поступить таким образом его вынуждают предписания органов прокуратуры и Минюста РФ.

Итак, Москва в "едином" пока не участвует, а вот Санкт-Петербург готов. Засчитывать результаты экзамена по ЕГЭ (от выпускников всех регионов) согласились все вузы Санкт-Петербурга.

Возможно, нынешний съезд ректоров - это последняя реальная попытка части ректорского корпуса страны (причем той части, которая представляет в большинстве своем наиболее качественные высшие учебные заведения) склонить чашу весов в споре с Минобразования в свою пользу. Понимают это и в министерстве. Не случайно накануне съезда РСР Минобразования жило почти в режиме "чрезвычайной ситуации", а министр буквально накануне совершил блицвизит в Санкт-Петербург. И, конечно, последней каплей, которая может склонить чашу весов в ту или иную сторону, могут стать "вводные установки" в выступлении Владимира Путина на съезде. По крайней мере тайные смыслы в президентской речи наверняка с особым пристрастием будут вылавливать сторонники обеих позиций.

Содержательная же часть экзамена, которая, вне сомнений, вызовет особую дискуссию на съезде, - самое слабое звено предстоящей "обороны". Уже сегодня целые партии и движения (например, СПС), ученые (бывший министр образования Геннадий Ягодин) постоянно критикуют задания экзамена, считая их заведомо завышенными. На это Министерство образования заявляет, что работа по совершенствованию контрольно-измерительных материалов (КИМов), которые "нелюбопытная" пресса по незнанию часто обзывает "тестами", ведется постоянно. Кстати, сами тесты, по словам первого заместителя министра образования РФ Виктора Болотова, занимают в КИМах всего лишь третью часть. Большая же часть заданий требует развернутого ответа. Уровень сложности же должен быть таков, чтобы выполнить работу на 100 баллов смог лишь 1 из 10 тысяч участников ЕГЭ. Таковы условия игры. Впрочем, как будут меняться правила игры и будут ли меняться, мы убедимся совсем скоро, может, даже уже сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
456
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
632
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
594
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
517

Другие новости