0
743
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2003 00:00:00

Партия власти выносит сор из избы

Тэги: единая россия, единство, пехтин


- Владимир Алексеевич, в последнее время подковерные скандалы в "Единой России" перешли в публичную плоскость, и это может плохо повлиять на партийный имидж. Стоило ли выносить сор из избы перед выборами?

- Я не вижу никакого скандала. Все заседания, на которых принимались ключевые решения, проводились в открытом режиме. Даже заседание генсовета, на котором приняли решение о дате партийного съезда. Все прошло без всяких скандалов, к которым, кстати, не было и предпосылок. Просто раньше подходы к партстроительству были несколько другими. Концентрация партийной власти в одних руках, а также финансовой и политической составляющей была необходима. Сейчас такой необходимости нет.

- Значит, теперь вы намерены "разбавить" эту концентрацию путем отстранения Александра Беспалова от управления партией?

- Сегодня у нас партия выстроена. Но работа исполкома должна приобретать другой характер. Период построения должен смениться периодом работы. Тем более в предвыборный год. Естественно, приходится уделять большее внимание работе в регионах, в Думе. И, наверное, правильно было бы расширить полномочия генерального совета. Это и было сделано. Мои коллеги по президиуму генсовета вышли с предложениями, которые как раз призваны улучшить работу центрального исполкома. Съезду предложено разделить должности председателя исполкома и председателя генсовета. Политикой должен управлять генеральный секретарь или председатель генсовета, а исполком должен заниматься функциональной работой.

Второе предложение состоит в том, чтобы сформировать координационные политсоветы по принципу федеральных округов. У нас есть семь руководителей этих структур. На них в предвыборный год ложится особая ответственность. Кроме того, нам не нравятся нынешние условия приема в партию - по заявительному принципу, а также условия исключения из партии. На съезде будут решаться и организационно-кадровые вопросы. Изменится статус заместителей главы исполкома, которые сейчас избираются съездом, в связи с их переходом на другую работу.

- Вы заявили, что в уставе будет предусмотрена ротация руководителей генерального совета. Соответственно Беспалов уже не будет руководить и исполкомом.

- Можно, конечно, говорить, что кого-то лишают должности. Но никто ничего не лишается. Функционально исполком подчиняется генеральному совету. Председатель генсовета на сегодняшний день - Александр Беспалов. Мы же не говорим, что сразу проведем ротацию. Мы лишь хотим сделать в уставе небольшой маневр, который позволял бы решать какие-то политические задачи. Мы говорим пока о возможности ротации главы генсовета из числа членов его президиума. Это Александр Беспалов, Олег Морозов, Вячеслав Володин и Владимир Пехтин. Сейчас руководство исполкома назначается одним лицом - главой генсовета. Однако главу исполкома должен назначать весь генсовет.

- Было предложение, что главой исполкома должен стать наемный менеджер, не вмешивающийся в политические вопросы...

- Думаю, что это было бы идеальным вариантом.

- Уже есть кандидаты на эту должность?

- Сейчас рано называть конкретные имена. Я лишь могу провести аналогию с тем, как это было в партии "Единство", когда исполком возглавлял Сергей Попов. Ведь кроме того, что нужно быть хорошим менеджером, нужно быть и хорошим аппаратчиком.

- Правда ли, что руководство исполкома заставило большую часть аппарата партии написать заявления об уходе?

- Я этих заявлений не видел. В конце концов незаменимых людей нет. Если же Юлия Сергеевна Крижанская хочет кого-то уволить - это ее личное дело. За ее поступки я не отвечаю.

- Вчера в Китай должна была вылететь многочисленная делегация "Единой России" под председательством Беспалова. Однако в итоге с Беспаловым согласились полететь лишь три человека. Это что, продолжение партийных разногласий?

- Когда формируются делегации в столь ответственные зарубежные поездки, нужно более внимательно советоваться с членами генсовета. К сожалению, такого совещания не было проведено. В итоге в состав делегации не вошли, в частности, такие люди, как Константин Косачев, Андрей Кокошин. То есть профессионалы, которые непосредственно занимаются международной деятельностью. Исполком просто не удосужился обсудить эту тему с руководителями фракций и поинтересоваться их мнением. В результате и сложилась такая ситуация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1875
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1804
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1406
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1247

Другие новости