0
1322
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2003 00:00:00

Кадырову ищут замену

Тэги: конституция, чечня, референдум, кадыров


конституция, чечня, референдум, кадыров У Ахмада Кадырова не так много времени и аргументов, способных убедить Кремль в его состоятельности и лояльности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

До референдума по Конституции Чеченской Республики осталось менее трех недель. В последние три-четыре дня федеральный Центр предпринял на самом высоком уровне ряд энергичных шагов по активизации подготовки его проведения, которая и до того велась весьма интенсивно. Однако создается впечатление, что один из главных шагов еще впереди.

Президент Владимир Путин потребовал строгого соблюдения законности в республике, сокращения до разумных пределов числа блокпостов, подчеркнул, что пора вплотную заняться выплатой компенсаций пострадавшим.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, председательствуя вместо загрипповавшего Михаила Касьянова на заседании правительства, сообщил, что выплаты компенсаций за утраченное имущество и жилье начнутся уже в ближайшем месяце.

Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков заявил, что Кремль не исключает возможности предоставления Чечне самой широкой автономии в составе России.

С проверками хода подготовки к референдуму в Чечне побывали председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков и с ним группа представителей Совета Европы и ОБСЕ, федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов, член Совета Федерации от ЧР Ахмар Завгаев, помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Все они давали интервью, комментарии, постоянно появлялись в выпусках новостей на разных каналах. Но практически не было видно и слышно только одной фигуры, которой уж как раз необходимо быть в центре этой бурной подготовки и соответственно в центре внимания прессы. Не было видно главы республики Ахмада Кадырова. То ли он по каким-то причинам не участвовал во всем этом процессе, важнейшем как для Чечни, так и для него персонально, то ли телекамеры по каким-то причинам "не заметили" первого лица республики - так или иначе, это производит странное впечатление.

В пятницу на заседании ЦИК РФ о том, что правительство Чеченской Республики делает все необходимое для подготовки референдума, докладывал не Кадыров, а недавно назначенный председатель правительства республики Анатолий Попов. Представителей Совета Европы и ОБСЕ в их поездке по Чечне сопровождал опять же Анатолий Попов.

Примечательно также, что, хотя все проверяющие (в том числе и европейские) оценивают подготовку положительно, есть интересные нюансы.

В частности, Ястржембский, заявляя, что две трети населения Чечни понимают цели референдума и знают о его проведении, выразил тем не менее неудовольствие по поводу того, как организована агитация. Заранее были отпечатаны большими тиражами проект Конституции республики, плакаты, листовки, но в Грозном помощник президента РФ этих плакатов не увидел. Особое внимание Сергей Ястржембский обратил на то, что везде в столице республики развешены российские флаги, но нет ни одного чеченского.

Две трети знают - еще не значит, что эти две трети проголосуют "за". "Монополия" федеральных флагов в столице республики, которой обещана "самая широкая автономия", может оттолкнуть сомневающихся. А федеральная власть настойчиво демонстрирует свое подчеркнуто уважительное отношение к народу республики. И не только. Не случайно именно в эти дни полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев предложил исключить из употребления такие выражения, как "диаспора" и "лица кавказской национальности". Кремль старается нейтрализовать все факторы, которые способны оттолкнуть избирателей Чеченской Республики от референдума.

Не исключено, что в качестве одного из таких факторов рассматривается фигура Ахмада Кадырова. Вполне вероятно, что в силу естественной житейской логики большинство участников референдума могут отождествлять голосование за Конституцию с голосованием за олицетворение власти, за гаранта этой Конституции в республиканских масштабах - то есть действующего главу республики Ахмада Кадырова. Отношение в республике к нему сегодня крайне неоднозначно, всенародной поддержкой и популярностью это отношение назвать сложно. Естественно, у организаторов референдума может возникнуть опасение: не оттолкнет ли упомянутая фигура от избирательных участков значительную часть жителей республики?

То, что Ахмад Кадыров - далеко не идеальный руководитель с точки зрения федерального Центра, показала история со скандальной сменой премьеров чеченского правительства, Михаила Бабича на Анатолия Попова. Сегодня к этому добавляются опасения за итоги референдума. А ради этих итогов можно и рискнуть даже на замену ключевой фигуры за считанные недели до голосования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
581
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
807
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
757
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
653

Другие новости