0
668
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2003 00:00:00

Михаилу Касьянову шьют "дело трубача"

Тэги: генпрокуратура, касьянов, колесников, суд, госкомрыболовства


Безусловной сенсацией прошедшей недели стало заявление Генпрокуратуры о том, что к суду по так называемому "крабовому делу" могут быть привлечены высшие чиновники российского правительства, в том числе премьер Михаил Касьянов. Возникает естественный вопрос: это действительно реальная уголовная перспектива или лишь психологическое давление на правительство со стороны Генпрокуратуры? И могут ли претензии к Михаилу Касьянову обернуться для премьера чем-то действительно серьезным в уголовно-процессуальном смысле?

Теоретически такое возможно. По крайней мере так считает президент Московской адвокатской палаты Генри Резник. "Для некоторых категорий граждан существует специальный порядок привлечения к уголовной ответственности, - сказал он в интервью "НГ". - Это президент, депутаты всех уровней, председатель Счетной палаты, уполномоченные по правам человека, прокуроры, судьи, адвокаты. Для членов правительства, и в том числе его председателя, такой порядок законом не предусмотрен".

Особое внимание к "рыбной" теме было привлечено полгода назад, когда в Москве застрелили губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Затем разразился громкий скандал в Госкомрыболовстве, после того как 13 февраля Михаил Касьянов подписал распоряжение об отстранении от должности председателя ведомства Евгения Наздратенко. Ему вменили в вину систематическое невыполнение указаний и распоряжений правительства, в том числе касающихся совершенствования системы распределения рыбных квот. На днях Наздратенко был допрошен в Прокуратуре г. Москвы в качестве свидетеля и якобы даже дал развернутые показания о злоупотреблениях в Госкомрыболовстве.

Председатель комитета Госдумы по законодательству, бывший министр юстиции РФ Павел Крашенинников в беседе с корреспондентом "НГ" призвал как представителей правоохранительных органов, так и представителей СМИ к предельно "деликатному подходу" в освещении этого дела. "Если есть какие-то претензии, это не значит, что их нужно сразу выносить на общественный суд, - считает депутат. - Прежде должны осуществляться процессуальные действия". Иначе, по словам Крашенинникова, создается впечатление, что "правоохранительные органы начинают участвовать в информационных войнах, что недопустимо". "Всем моим коллегам, я имею в виду юристов, в таких делах надо быть особо деликатными, - сказал Крашенинников. - Надеюсь, что работники Генпрокуратуры огласили эту информацию неосознанно, под влиянием каких-то эмоций".

Вряд ли можно считать, что в правительстве легкомысленно относятся к претензиям Генпрокуратуры. Первоначально заявление заместителя генпрокурора Владимира Колесникова комментировал замруководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин, а уже в конце рабочего дня в пятницу - сам глава аппарата Игорь Шувалов, к которому также были обращены претензии Колесникова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
438
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
391
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
279
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
423

Другие новости