0
602
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Нет таких партий

Тэги: минюст, партии, проверки


Процесс размножения партий повернул вспять. В ближайшее время их число может сильно сократиться. Проверки Минюста показали, что термин "дутая" подходит не только к отдельным партиям, но и к самой многопартийной системе. Далеко не всем оказалась по плечу простейшая задача: за полгода зарегистрировать 45 региональных отделений, набрав при этом в каждый филиал хотя бы полсотни человек. Из 51 первично зарегистрированной партии сдали "кандидатский минимум" пока только 39 структур. Но и эти цифры не окончательные: Минюст продолжает анализировать полученные материалы и выявляет все новые факты подтасовок.

Не смогла уложиться в срок и зарегистрировать отделения хотя бы в каждом втором регионе Конституционная партия Российской Федерации. Впрочем, пока ее исключали из реестра, функционеры быстро организовали проведение нового съезда и зарегистрировались под другим названием - "Российская конституционно-демократическая партия". Таким образом, новоиспеченные "кадеты" получили дополнительные 6 месяцев на перерегистрацию своих филиалов и создание новых.

Иначе повела себя в подобной ситуации Национально-державная партия России. Из 56 региональных организаций НДПР, представленных для регистрации, Минюст забраковал 15. "Национал-державники" решили оспорить отказ в регистрации в судах, и процесс исключения партии из реестра приостановлен. Но время уходит. Чиновники в Министерстве юстиции недоумевают и только пожимают плечами: "Зачем они так рискуют? Вполне могли бы проделать тот же финт с новой регистрацией, что и "кадеты". Чаще партийцы предпочитают не ссориться с правовым ведомством, а искать различные лазейки в законодательстве. Допустим, во время проверок в региональных партийных организациях обнаруживается "недостача". Управление Минюста подает иск в суд с требованием ликвидации такого отделения. Пока идет подготовка к процессу, партийцы быстро проводят донабор членов и уже в суде представляют новые данные о численности. Суды, как правило, удовлетворяются таким исправлением и отказывают Минюсту в иске. Через месяц данное отделение можно снова проверять, и снова там вместо положенных 50 членов окажется 10-20 человек. Обращаться в очередной раз в суд - только время терять: партийцы снова донаберут необходимое количество. Пытаясь прекратить такую практику, Минюст решил довести дело до Верховного суда. Но получил решение не в свою пользу.

Иной раз ревизоры видят, что партия - дутая, но доказательств предъявить не могут. Когда в одну из партий в полном составе вступил дом престарелых, бюрократы из регионального управления Минюста забеспокоились, стали названивать в Москву: "Что делать? Ведь понятно, какие члены партии из бабушек и дедушек!" Однако выяснилось, что ни один из престарелых партийцев не признан недееспособным по решению суда. Пришлось регистрировать их партячейку.

А вот с молодежью на ниве партстроительства нередко случаются проколы. Вовлечение в партийные ряды студенческих общежитий сорвало регистрацию региональных отделений нескольких партий, когда выяснилось, что значительная часть новобранцев - несовершеннолетние.

В партийные уставы и другие учредительные документы бюрократы из Минюста уже могут и не заглядывать: все сделано под копирку. "Раньше чуть ли не каждая регистрация не обходилась без скандала. Партийные вожди спорили и грозились судом из-за малейшего замечания, - рассказал корреспонденту "НГ" руководитель департамента по делам общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров. - Теперь стали привлекать профессиональных юристов, которым "до лампочки" идеология, главное отработать деньги - зарегистрировать партию".

Насколько придерживаются партии декларируемой идеологии, чиновники из Минюста контролировать фактически не в состоянии. Никто не ставит их в известность о своей деятельности. В лучшем случае они узнают об этом постфактум, если получат отписку функционеров об уже проведенном мероприятии. Когда же Минюст пытается убедить партийных вождей в том, что контроль с его стороны обусловлен законом, ему отвечают: "Контролируйте на здоровье. Но нас закон не обязывает извещать вас заранее".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
511
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
465
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
498
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
468

Другие новости