0
2102
Газета Политика Печатная версия

19.06.2003 00:00:00

ТВС продолжают хоронить

Тэги: твс, мнвк, шабдурасулов, лесин


твс, мнвк, шабдурасулов, лесин Кризис на ТВС заставил Владимира Кара-Мурзу вспомнить, что у него есть профессия дворника.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вопрос о закрытии ТВС фактически решен. Сам Евгений Киселев заявил, что, если не произойдет чуда, с 23 июня телекомпания прекращает свою деятельность. Чудом могли бы стать незамедлительные, энергичные действия хозяев компании, которые погасили бы долги по зарплате и произвели прочие неотложные выплаты, собрали бы коллектив и объявили о новой стратегии канала. Увы, вероятность такого развития событий в оставшиеся дни близка к нулю. А между тем Минпечати уже ведет активные переговоры с теми, кто, возможно, сменит ТВС на "шестой кнопке".

В минувший вторник, как сообщает Интерфакс, состоялась встреча члена совета директоров МНВК Игоря Шабдурасулова и министра печати Михаила Лесина. В ходе беседы обсуждались "общая ситуация вокруг МНВК и подходы к ее решению". Однако, по всей видимости, речь все же шла о том, как избежать после ухода ТВС появления на Шестом канале "черного квадрата". Согласно сообщениям некоторых СМИ, ведомство Михаила Лесина уже разработало некую работоспособную схему. Компания, указанная министерством, купит 75% акций МНВК, после чего будет подписан договор с каналом "Спорт", который и получит лицензию на вещание. Таким образом, Шестой канал начнет пропагандировать здоровый образ жизни на вполне законных основаниях.

Однако руководство МНВК данную версию опровергает. "Это чушь собачья, - заявил в интервью "НГ" Игорь Шабдурасулов. - Во-первых, какое отношение министерство как государственный орган может иметь к акциям? А во-вторых, с какой стати министр или министерство будет предлагать мне или кому-то еще продать или купить какие-то акции? Минпечати? С нами переговоры по этой теме не велись".

Впрочем, до полного возобновления работы ТВ-6 МНВК готова предоставить право вещать на Шестом канале какой-либо другой компании, но "при одном условии, что изначальная позиция МНВК не подвергается сомнению", - заявляет Игорь Шабдурасулов. В этом случае МНВК будет выступать полноценным вещателем, а "какая-то другая компания" приступит к производству телепрограмм на основе договора. "Кто будет выступать в этом качестве: ТВС, канал "Спорт" или иная производящая структура, - это предмет переговоров, - подчеркнул в интервью "НГ" Игорь Шабдурасулов. - С каналом "Спорт" мы никаких переговоров не вели. По состоянию на сегодняшний день конкретных предложений у нас нет. А самим нам обращаться с такими предложениями глупо. Овес к лошади не ходит".

Тем не менее в интервью Интерфаксу Шабдурасулов несколько скорректировал свою позицию, подтвердив, что "на уровне разговоров, или, как принято говорить, трепа, общение было уже не один раз". Судя по всему, имелись в виду именно переговоры с руководителями новой спортивной телекомпании. Так что воцарение спорта на "шестой кнопке", похоже, все-таки не за горами.

***

Наталья Яшина, Вера Цветкова

Члены команды Киселева приступают к поиску новой работы. Своими творческими планами они поделились с "НГ". Большинство выразили уверенность, что без работы они не останутся. И тем не менее даже у телезвезд с трудоустройством будут некоторые проблемы - что показал еще один опрос, проведенный среди руководителей известных телекомпаний, вещающих на крупнейших каналах.

Алексей Воробьев, ведущий дневных выпусков новостей

Я продолжаю работать до конца, каким бы он ни был. В любом случае все мои планы, творческие и профессиональные, так или иначе связаны с этой командой. Ничего другого в этой ситуации собственно для себя я не могу предположить. Не буду скрывать, поступает достаточное количество предложений из других телекомпаний, структур, так или иначе связанных с медиабизнесом. Но всерьез я ни одно до сих пор не рассматривал.

Вадим Глускер, собкор во Франции

Мы продолжаем работать на канале ТВС и ожидаем его либо трагического, либо нетрагического конца. А дальше, естественно, мы все ведем переговоры с разными телеканалами, но никаких решений еще не вызрело. Предложения есть, и не от одного канала, я их принимаю к сведению.

Владимир Кара-Мурза, ведущий программы "Грани", "Место печати"

Я сотрудник программы "Итоги". Я в нее пришел в 92 -м году, меня взял Евгений Киселев, я работал дворником у себя в ЖЭКе. С тех пор я работаю в этой передаче. Сколько она просуществует, столько и я буду работать на телевидении. Я абсолютно не телевизионный человек, не тележурналист, упаси бог, не телеведущий. Я дворник, и это мое кредо. Я всегда знаю, что завтрашний день у меня обеспечен. Сын оканчивает Кембриджский университет. Поэтому я совершенно не собираюсь нигде работать. И я не считаю телевидением ни "Россию", ни, упаси бог, Первый канал, ни ТВ-Центр, ни канал "Культура". Единственное независимое телевидение было НТВ, которое убили 2 года назад, и после этого то, что от него оставалось в нашем лице.

Сергей Костин, ведущий программы "Хвост кометы"

Больной в коме, мы знаем случаи, когда больные из комы выходили, но эти случаи крайне редки. Мне кажется, наш канал из комы уже не выйдет. Профессию я менять не собираюсь. Я, собственно, журналистом никогда не был, я скорее кинодокументалист, нежели тележурналист. У нас крепкий коллектив, который делает документальное кино и сейчас параллельно делает "Хвост кометы". Это люди, которые подобраны один к одному на протяжении нескольких лет, которые целиком перешли с НТВ на ТВ-6 со всеми известными потерями. Я их терять не могу. На самом деле для меня это проблема не моего личного устройства на работу. Меня, может быть, даже устроило бы какое-то время не работать, у меня незаконченная книжка. Это проблема коллектива: чтобы снова его собрать, потребуется года три. Во всяком случае, то, что я собираюсь предпринять, - это именно сохранение нашей творческой единицы.

Марианна Максимовская, ведущая вечерних выпусков новостей

В любом случае я буду работать на канале до последнего дня. Я хочу дождаться финала. Возможно, если ТВС закроют, я поменяю профессию.

Андрей Черкизов, ведущий программы "Назло"

Я буду работать на телеканале до последнего. Я штатный сотрудник радиостанции "Эхо Москвы". Если будут предложения, которые меня заинтересуют, почему бы нет - останусь в тележурналистике.

Юлианна Шахова, ведущая программы "Любовные истории"

Мы такие кризисные ситуации проходили не раз, закалены уже. "Сегоднячко" много лет пытались уйти, но мы не уходили. Мы надеемся на светлое будущее и не стараемся делать активные шаги. Но не могу держать команду "Любовных историй", у них семьи, дети. Я лично пока намерена подождать, поскольку мне очень любо то, что мы делаем. В планах остаться на канале, в крайнем случае перейти на другую кнопку.

Виктор Шендерович, автор и ведущий программы "Бесплатный сыр"

Пока в мои планы входит сделать последнюю программу, а потом посмотрим. По всей вероятности, субботняя программа будет действительно последней, потому что, как я понимаю, руководство не собирается содержать канал и платить. Если канал закроют, в телевизионной журналистике не останусь. Кончились каналы, на которых я могу работать. Буду что-то писать.

Телекомпания "ВИД", гендиректор Александр Любимов

Я никаких предложений по поводу работы в "ВИДе" никому с ТВС не делал. Я ведь не представляю какой-то канал, мы делаем свои текущие проекты для разных каналов. Кадры у нас, конечно, укомплектованы. Если кто-то предложит интересный проект - другое дело, рассмотрим, запустим. Евгений Киселев - лучший актив ТВС, если можно так выразиться. Там много хороших новостных журналистов - тех, кто непосредственно делает сюжеты, корреспондентов, даже если их имена не на слуху. Я думаю, все профи с ТВС найдут себе места.

ТРК "Класс!", гендиректор Людмила Зайцева

На ТВС сильные информационщики, и умозрительно я бы рада пригласить их к нам работать, но компания наша делает такие передачи, как "Пока все дома" и "Спокойной ночи, малыши" - увы, для нас это непрофильно. Хотя было время, когда Виктор Шендерович писал сценарии для "Спокойной ночи, малыши" - в этом качестве я его с удовольствием возьму.

ГТРК "Мир", директор телевизионных программ Павел Огородников

Я готов любую кандидатуру рассматривать, но есть два обстоятельства, которые являются существенными. Во-первых, телекомпания "Мир" не может платить такие зарплаты, которые платили сотрудникам ТВС. Во-вторых, я буду объявлять набор людей не раньше, чем через две-три недели, потому что мы планируем расширить свое собственное новостное и информационное вещание в странах Содружества. Раньше я этого сделать не могу, потому что те бригады, которые у меня есть, практически укомплектованы.

М-1, гендиректор Сергей Москвин

Никого бы не позвал. Большинство журналистов ТВС столь уникальны, что ни с кем не смогут работать, кроме господина Киселева.

ЗАО МНВК (ТВ-6), и.о. гендиректора Павел Черновалов

Я бы всех взял. Но сегодня речь не об этом. Сейчас у нас идет переговорный процесс, и связан он с тем, что компания в смысле производителя продукции СМИ прекратила свое существование. Остались ее возможности как вещателя на основании действующей лицензии. Поэтому сегодня мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы взять на работу журналистов.

НТВ, гендиректор Николай Сенкевич (из интервью "Эхо Москвы")

В целом, безусловно, чисто по-человечески такое желание есть, но, прошу понять правильно, чисто технически мы не можем принять всех. В конце концов, мне просто людей посадить негде, не говоря о том, что это значительное увеличение штата, увеличение фонда заработной платы и так далее. Поэтому это очень болезненный вопрос, в каждом конкретном случае, видимо, придется решать индивидуально, а для начала надо просто дождаться, когда у людей с ТВС появится желание вести те или иные переговоры.

ТВК "Рамблер-Телесеть", гендиректор Сергей Савушкин

Концепция нашей телекомпании - познавательная. Всех журналистов, которые имеют отношение к этой тематике, мы с удовольствием пригласили бы, потому что они все профессиональные люди. Никаких сомнений в их компетенции и профессионализме у меня нет. Другое дело, что у нас нет информационного вещания, нет публицистического вещания и нет шоу-программ. У нас довольно жесткая специализация и узкая ниша. Я знаю журналистов ТВС и вообще канал ТВС как информационный. К сожалению, у нас нет информационного формата и на ближайшее время мы не планируем его на канале открывать.

ТВ-Центр, президент Олег Попцов

Я никогда таких шагов не делаю. Если ТВС готовы предложить услуги, то мы готовы с ними побеседовать. Но в данной ситуации считаю некорректным кого бы то ни было переманивать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
393
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
235
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
501
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
560

Другие новости

Загрузка...